雨花石作文
以前,我在小区里玩时,无意中在湿漉漉的草垛里找到了一块雨花石。这块石头跟橡皮擦差不多大,重量五克,全身红褐色,还有一颗梅花树上长着冰霜,像一朵白色的雪花,摸起来非常光滑,看着看着我就想起了王安石写的梅花:“墙上数枝梅,凌寒独自开。摇知不是雪,为有暗香来。”
传说,雨花石是由天上的“雨”,人间的花,地下的石,天地人三者灵气凝聚而成的;这一充满诗情画意的芳名来源于美丽的神话故事
相传1400年前的南朝梁代,一位名叫云光的高僧,在今南京中化门外石子冈设台讲经说法,精诚所至,感动上天,天花纷纷坠落,入地化作五彩石子。后人遂将云光法师讲处更名为“雨花石”,将雨花台附近所产美丽的五彩石叫做“雨花石”。所以说雨花石是上天赐予人间的瑰宝。诗云:“说法高僧静不哗,缤纷天上雨奇葩,至今台畔灵岩石,犹作烂班五色花。”灵岩石即今之雨花石。
因此我就深深的爱上了这一人间瑰宝“雨花石”,并像照顾自己最好的小伙伴一样精心收藏呵护!