雨花石作文
雨花石是南京的特产。
一天,我特意查了一些关于雨花石的资料,上面是这样介绍的:雨花石,是一种天然花玛瑙,主要出产于江苏省南京市六合区。一般提到雨花石人们通常会联想到南京雨花台,都以为雨花石就是产自雨花台一带,实际上这只是人们的误解。其实六合才是全国最大的雨花石产地。
雨花石是世界观赏石中的一朵奇葩,有美丽的色彩和花纹﹐可供观赏。雨花石之质、形、纹、色、呈象、意境六美兼备,被誉为“天赐国宝,中华一绝”。雨花石以“花”为名,花而冠雨、美丽迷人。我拿出了家中的雨花石欣赏,它们粗看起来不怎么样,只有鸽子蛋那么大,形状也不规则。但我把它们放进装满水的白瓷碗里后,雨花石好像脱胎换骨一样,它们立刻显得晶莹剔透,光彩耀人。其中的一个我最喜欢了。一个圆圆的,稍微有点扁。它全身是暗红色的,其中掺杂着晶莹剔透的乳白色的斑点。放在水中,雨花石白色的部分变得半透明,像玉一样。而红色的部分立刻变得无比鲜艳,像鸡血一样,整个石头就像有名的鸡血石。另一个上面的图案酷似一个荷包蛋。圆形的蛋黄周围有一个乳白色的圆,好像是蛋白,蛋白周围的淡青色好像是装荷包蛋的盘子。
雨花石是南京的骄傲。我爱美丽的雨花石。