我最喜欢的汉字作文
深深理解,笔下美丽大方的文字经过了五千年的演变,凝聚着祖先们无穷无尽的智慧,代代相传,来到了我们的世界里…… 我最钟爱的一个汉字——”中“。很普通的外形,最简单的结构,但,背后却有着深奥的含义。
”中“是什么意思?有人说,不就是中心的意思,中间的意思嘛!然而,我所理解的”中“的真正含义,是”阴阳合一“《易经》里的”中“就是这个含义,那么,何为阴阳呢?往外张的是阳,向内缩的便是阴,阴是偶数,阳是奇数。
阴中有阳,阳中有阴,才会有生命,而生命,就是”中“。阴是偶数,与就是双数,而我们的腿有两只,如果你只有阴,只好双脚跳着走路,就变成僵尸了!那么也就是归阴了(死亡),所以,中还有一小部分含义是中和(阴阳)的意思。
《易经》是根据伏羲八卦(上古),周文王的六十四卦(中古),孔子的《十翼》(近古)改编而成的,它博大精深,无所不包,广大精微。而”中“字,便是出自于此。
伟大祖国的汉字,源远流长,每一个字后面的含义各不相同,都有一段非同寻常的来历和故事。
当然,我最喜欢的汉字理所应当的是”中“字啦!