我最喜欢的汉字作文
我们每天书写的汉字不仅是一种凝聚着我们祖先智慧的象形文字,而且它还是一件精美的艺术品。在众多的汉字中,我最喜欢的一个汉字是“福”字。
“福”字的右边是一个“一”、一个“口”和一个“田”。含义是“每个人都要有饭吃,都要有田地”,寄托了老百姓渴求丰衣食足的愿望。
有一次幼儿园放寒假,我到故乡的奶奶家去过年。在除夕夜里,奶奶拿出几张“福”字和对联,让我贴在大门上。在奶奶的帮助下,我贴好了对联。正当我在“福”字背后贴好双面胶,准备要贴的时候,奶奶喝住了我,对我说:“‘福’字不要正着贴,要把它倒过来贴。”我听了奶奶的话,疑惑不解地问道:“奶奶,为什么‘福’字要倒过来贴呢?”奶奶说:“因为‘福’字倒过来读音就是“福到了”。”
在一旁的爷爷说:“关于‘福’字还有一个传说:‘福’字倒贴,起于清代恭亲王府。那年春节前夕,管家写了几个‘福’字,叫人贴大门上。有个人不识字,竟将‘福’字倒着贴。恭亲王十分气恼,可管家是个能言善辩之人,忙跪倒说:‘我听人说,恭亲王寿高福大,如今福真的到了。’恭亲王一听觉得合情合理,心想:怪不得人们都说恭亲王福到了。于是恭亲王赏了家丁和管家各50银子。”
听了爷爷和奶奶的话,我对“福”字有了更深刻的理解,更加喜爱这个寄托了人们幸福的字了。