我最喜欢的汉字作文
中国历史文化悠久,而文字是一个文化体系的基础,中国的文字从最初的结绳记事开始衍生,经历了青铜器铭文、甲骨文、石刻文……最后发展到现在的简体汉字,这其中深深凝聚着我们华夏民族智慧的结晶!
我喜欢的汉字其实有很多,而最喜欢的一个汉字就是“开拓进取”的“拓”(tuò)。原因有二。
其一:“拓”,扌+石,这是个形意字,生动形象的表达了这个字的意思,就是用手去推石头。古时候没有现在发达的科技,开山修路只能凭借双手来劈荆斩棘、推石填土,这个字生动的还原了当时劳动人民劳动时的艰苦以及不畏艰苦、锐意进取的精神。
其二:“辟土四面,拓地千里。”——《吴子·图国》。意思为开发疆土,拓展空间领域。形容意志坚定,信心十足,勇往直前。这里的“拓”字非常有激励性,平时我在学习中遇见困难时,有时会气馁,但是一看见“拓”这个字,脑海中不由得就冒出“进取”、“开拓”、“勇往直前”这些词汇!是啊,学习中不也是要靠自己、靠双手拼荆斩棘,搬开一块又一块的绊脚石,把绊脚石变成通向成功的垫脚石吗!
“开拓进取,砥砺前行”,这是今年我对自己的目标。加油!让我们一起不畏艰苦、勇往直前吧!
哦!差点忘了,“拓”是多音字,还有一个音读“tà”,千万别弄错了哦!