我最喜欢的汉字作文
汉子是世界上所有的文字中最神奇的,它凝结着中华民族的悠久文化,每个汉子都蕴含着深深的含义。我就喜欢“胜”这个字。
“胜”,战胜的胜,这个字可不简单。这个字意味着成功,胜利。苏洵曾运用过这个“胜”字,故不战而强弱胜负已判矣。它在我脑海里,是如红一般红的,简直就是一匹桀骜不驯的红鬃烈马,很难战胜,但是,有一次,我做到了。
那是我8岁时,我学习骑自行车。我一只脚颤颤悠悠地站上踏板,另一只脚刚要碰到一个踏板时,自行车就向一边倾斜。我想以迅雷不及眼耳之势躲开,可事与愿违,“哐”地一声,正好砸在脚上。我刚开始觉得还好,不疼。我慢慢地站起来,“哎呦”我不禁叫出声,原来脚被划出一道口子,还有一点点血往外冒。这时我看看自行车,它仿佛在嘲笑我:“还是放弃吧,你肯定学不会。”此时,我像一头愤怒的狮子,真想把自行车一摔两半。猛然间,苏洵的“胜”字浮现在眼前,我应该战胜困难,战胜自我。
我努力地尝试着,尽管一次又一次的摔跤,但我一次又一次地站了起来,就如拳王泰森一样,被打倒再站起来,继续尝试。每当我想放弃时,“胜”字则不断地激励我,我浑身充满了力量。没过几天,我就能娴熟地驾驭者自行车了。我终于战胜了困难!
“胜”字虽然只有十画,但它激励着我,让我在困难面前战胜它,在挫折面前不畏惧。谢了,我最喜欢的字“胜”。