我最喜欢的汉字作文
汉字是世界上最古老的文字之一,它对世界文明影响巨大,我们有成千上万的汉字,但我唯独喜欢"正“字。
正是多音字,读Zheng一声和Zheng四声部,"正“读起来铿锵有力,读起这个字就能感觉到一股正气,叫人正气飞扬,精神抖擞。
"正”字的字形方方正正,第一笔和下一笔都不同,都是横竖组成,是典型的方块字,四棱方正,清晰易认。
"正"字还有一个用途,从古至今,我们都会用“正"来记数,因为"正“字有五笔,两个就是十笔,都是整数,用“正“字来记数很方便。
“正“字的含义很有意思,我们先把正字拆分看看,把上面两笔盖住,就是“上”字,告诉我们天天向上,要有上进心,再加一笔就变成“止“,如果我们做错事的时候要懂得适可而止,再加一笔就是“正“字,意义了不得,做人就不能离开“正“字,一旦离开正就会走向邪。
做人要正直、正派,要有正气,要有正义感,要走正道,要有正能量,所以我喜欢“正”字,我要把"正“字当做我的座右铭,永记在心……
我喜欢的一个汉字是"正"字!