我最喜欢的汉字作文
我国是文明古国,但在人类早期是没有文字的,为了生活的需要,我们的祖先经过一代代创造了汉字,是世界上使用至今的最古老的文字。
汉字共用九万多个,我最喜欢的汉字是“虎”。在几千万字里我为什么要选择虎这个字呢?因为一看见它我就会想起老虎,老虎让人类又敬又畏,在传统文化中扮演着不可替代的重要角色。老虎是神圣而威武的象征,人们把老虎的形象雕刻于图徽上。我国东北长白山的老乡戏称老虎为“野猪倌”,那是因为野猪糟蹋庄稼,老虎吃野猪,正好为农民除害。是中华民族的图腾之一。我国古代有迎神祭虎的习俗。老虎一直被视为美丽、吉祥、优雅、力量和勇猛的象征,甚至连它额头上的斑纹也被认为有王者的意思。所以它才能成为森林之王,领导着好多比它庞大的动物。而且虎在造字上与别的动物不同,比如;狮、狗、狼、猫······它们都以典型的反犬旁为主,单虎却不同,这也说明了虎在它们中的地位。我喜欢虎还有另外一个原因,就是我的小名里也有这个字。里面有家人对我的希望,让我可以做一个勇敢、坚强的人。这就是我喜欢的汉字——虎。