生蛋?熟蛋?作文
“啊呀,糟糕!搞错了。”从厨房里传出一声惊叫。怎么一回事?原来早上妈妈上班前帮我煮了两个蛋,让我上午饿的时候吃,可是当我走进厨房时,却发现有两只碗里各放了两只鸡蛋,外形上看上去差不多,用手摸摸都是凉的。哪两个鸡蛋是熟的呢?只好赌赌看,随便拿了一个蛋,,敲开一看,啊呀,竟然是个生蛋。
整个上午我都在想,有没有办法不打破鸡蛋,就能分辨出生蛋和熟蛋呢?我左手拿着生蛋,右手拿着熟蛋,仔细观察,发现两者外形差不多,很难分辨。看样子,从外形上去分辨是行不通了。怎么办呢?又不能打破鸡蛋。突然我想到,有时外婆会把鸡蛋摇一摇。那摇一摇,是不是可以区分生蛋与熟蛋呢?我将生蛋摇一摇,微微感到里面好像有液体在动,再将熟蛋摇一摇,却没有这种感觉。我有些兴奋,因为我好像找到区分生蛋和熟蛋的方法了。我把碗中的另一个熟蛋和从冰箱里找出来的几个生鸡蛋依次摇一摇,发现生蛋摇晃时,都感觉里面好像有液体在动,不过有些明显,有些不太明显,而熟蛋却没有这样的感觉。
中午,爸爸妈妈回来后,我把自己“伟大”的发现告诉了他们。爸爸却告诉我,还有一个更好的办法,就是把蛋转动起来区分。我不太明白,爸爸让我自己去做做实验。我先转动生蛋,接着转动熟蛋,发现生蛋转得很慢,很快就停下来了,而熟蛋却转得很快,转得时间也更长一些。我高兴极了,今天的收获可真大呀!
通过自己的动手实践,我知道了不打破鸡蛋就能区分生蛋与熟蛋的两种方法:一是摇晃鸡蛋,感觉里面有液体在流动的是生蛋,相反的就是熟蛋;二是把鸡蛋旋转起来,转得快的是熟蛋,慢的是生蛋。