大漠的天空尘土飞扬,烈日炎炎的太阳贪婪地榨干了植物和水源。尽管路途艰险,但古往今来,都有人行走再沙漠之中。有些人任凭欲望横行,而有些人背负着期盼坚定前行。在敦煌这片土地上,一个个延续了千年的期盼被传承着。
北宋年间,一位刚刚落榜的书生赵行德迈上了在大漠上西行的流浪之路。他是电影《敦煌》中的人物。他一路被时事裹挟,当过北宋行队的小卒,臣服于西夏的军队,最终在莫高窟成为了一名画师。在角落中,赵行德也一直怀揣着得到赏识的梦想,期盼着与所爱之人实现自己的价值。敦煌在陷落之际,面对西夏军队自己的攻击,行德在大火中拼命奔跑,抢救着将毁于一旦的书籍画卷。他随其他小吏与战场相向而行,在一处偏远德洞窟藏下了典籍。战火纷飞的大漠之中,无数建筑被毁灭又重建,但行德这样不求功名的人却得以让文明留存。他在一种他从未设想过的方式得以自我实现,浩瀚的历史长河中,赵行德这样的人只是一粒尘沙,但他单纯而执着的期盼让后世的人看到了历史的延续。
世间也有一种期盼被欲望和自私笼罩着。在西夏攻打敦煌时,敦煌太守曹太守试图焚书自杀。他皓首穷经,一辈子收藏了无数书籍画作,但自私地认为这些典籍属他一人财产。究其一生,他都期望能学富五车,懂得古人智慧。这些宝贵的遗产应在后人之手长久流传,才能亘古长青,但他却不愿让这些文献体现出更深远的价值。自私的“盼”控制着他,在滚滚黄沙之中,他注定是历史的匆匆过客。又有千年过去了,清朝末年,中华大地被西方列强瓜分,敦煌近三万件文物被俄、英、法、日几国抢夺而去。在这场由贪婪的“期盼”引起的战争中,多少个“赵行德”们苦心保存的典籍分崩离析,支离破碎。
近百年来,敦煌终于盼来了新的太阳。有人毅然决然地离开物欲横流的都市,用一生诠释着对文明的守候,期盼促使着她在沙漠戈壁上奉献一生。樊锦诗,从一个意气风发的大学生到白发苍苍的老者一直守护着敦煌。她期许中华文明永存,因此把心灵安放在了敦煌。樊锦诗积极推动保护敦煌的相关法律,提出用数字媒体记录敦煌。正式这份对敦煌的爱与期盼,她的守护才从不间断,文明也永不逝去。
在这条风沙不断的路上,有人利欲熏心,有人自私自利,但有人守着一颗赤诚的心和一个纯净的期盼默默前行。大漠之中,战马与人群的脚印早已被埋没,但永不枯竭的期盼,就像一汪汪沙漠之泉,让文明会像火炬一般世世代代被加以传颂。