关于自我保护的作文500字
“自护、自强、防诈骗、防盗窃。”如今,这句话已在众人之间广泛流传,目的当然是为了不让大众上当受骗。为什么会这样呢?我想不用我说你也知道——这还不是因为社会上的诈骗、盗窃案太多了呀!
这种时常发生的诈骗、盗窃案实在令人头疼。刚处置好一处,另一处又出现案情;那一处刚解决,又一处的案情再度出现……诈骗、盗窃事件总是如此,一而再,再而三地重复出现,不但警察们天天忙个不停,一年下来,恐怕连骨头都快要累散架,也令大众感觉生活没有安全感。也不知那些骗子心里怎么想的,尽干伤天害理的事。
俗话说得好:“救治不如先预防。”想要自己不受到骗子的侵害,就必需先增强自我保护意识,提高自我保护能力。可能你会问,怎样才能做好以上两点呢?就让我简略地列举几个事例吧。
有些爱美的阿姨往往会把背包背在背后,使自己看起来更好看,却忽略由于包在背后看不到,常常遭到“洗劫”;有些骗子通过短信告诉你中了大奖,让你寄税款、邮费过去,从而使人痛失钱财;一些人趁着夜色闯进民房进行偷窃;更有人竟在光天化日之下抢劫路人财物……还有以“同乡”、“算命”为名的诈骗……骗子正在日益增多,骗术也不断换着新花样。但是,邪恶压不住正义,正如一首顺口溜所说:
黑心骗子烂心肠,骗人钱财自己藏。
只顾自己骗来财,哪管正义和天良?
各界人民应自护,社会也要帮帮忙。
回去认真写倡议,抓住根源填流向!
对,只要人们齐心防骗子,做好自我保护工作,在不久的将来,骗子将会无处藏身。同学们,赶快参加防骗防盗窃的行列,让社会生活更美满!