天刚蒙蒙亮,我还在被窝里做着美梦。突然,窗外一阵急促的脚步声把我惊醒。 我探头一看,爸妈焦急的忙碌着,好像是羊妈妈要生了。我快速穿上衣服,走出房门,看见羊圈里浓烟滚滚。我跑过去,一头母羊趴在火堆旁边,它在痛苦的挣扎。我既兴奋又激动,迫不及待地走近了许多,它的肚子鼓鼓的,嘴里喘着粗气,尾巴下面鼓涨涨的,肌肉一伸一缩……爸爸说:“小羊快出世了。”虽然离火堆很近,但它仍然浑身颤抖着,不知是冷,还是分娩的疼痛带来的痉挛……
这头母羊已经四岁了,在羊群中,它资格最老,给家里的贡献也最大。平时爷爷非常偏爱它,夏天给它吃最嫩的青草,喝最清凉的水;冬天,给它铺厚厚的麦秸,吃热呼呼的汤食。不管春夏秋冬,爷爷总为它梳理皮毛……“咩咩……”小羊出世了。我兴奋极了,只见它全身湿漉漉的,浑身上下哆嗦成一团,蹲趴在麦秸上,一双似睁非睁的眼睛,查看着周围陌生的一切。母羊不停地舔食着它……它全身变得干燥了,显得更加洁白、绚丽、美丽、可爱。活像童话里的白雪公主。
“它想站起来!”我叫道。只见它前肢抵住地面,后腿蹬地,身子摇摇晃晃的,突然,它跌倒了,这重重的一摔,对于刚出生几分钟的它来说,是惨痛的。可是,它又努力的想站起来,刚一挺直身子,又跌倒了。它没有放弃,又尝试着站起来,又摔倒了……如此反复几次,它终于站起来了!虽然,腿还颤抖着。看着颤巍巍站立的小羊,我沉浸在胜利的喜悦之中。
还不到半天,小羊就会跑了,我在后面追着它玩,逮住了,把它抱在怀里,端详着它,抚摸着它,亲吻着它……它时不时的“咩咩”叫两声,还不断的舔舐着我的手。
很快,我们两个成了形影不离的好朋友。