钥匙的作文
钥匙在阳光下泛着幸福的银百色光晕,反射到脸上的光斑。斑驳的点缀缀着我凌乱的思绪,大脑不停地回转,回转,回转到那一个下午的开始。
路过街角,那家咖啡店传出悠扬的小提琴声淡淡的、略带忧伤和执着,演绎着午后的美好。到家时灿烂的阳光霸占了整个阳台,轻轻的倾诉着悠扬的韵律。
妈妈披着沐浴后的湿发把我拉到沙发前,把一串搓得发热的东西给了我,说:“考虑再三还是把家里的钥匙给你,你也这么大了?再也不是以前那个冒冒失失的小女孩了”说到这里,我想起以前那个小学时脖子里挂着亮闪闪的钥匙跑来跑去,最后把他丢到哪里也不知道的小不点儿,那时总是不经意的把什么丢到自己也不知道的地方。
我接过钥匙,这小东西在阳光的照耀下迷茫的闪烁着。“好的,妈妈。”我将这个下午一笔带过。从那天起,我总是喜欢在无聊时把钥匙抛上去,再接住。它发出的叮铃声让我想到了优雅的马铃,在蓝天白云的衬托下演奏着属于自己的独特的乐章,而这时的我却常常显得浮躁不安。
直到有一天我又是因为粗心大意,把钥匙遗忘在了某一个角落。当我怎么找也找不到时,心里便有了亡失不安之情。我第一次感到责任的重要性。我可怜的钥匙啊,去哪能找到与其相配的锁?而那可怜的锁又去哪找到能打开它的钥匙?人们常说:一把钥匙打开一把锁,人家的钥匙开不了自家的门。钥匙离开了锁,如同少了唯一了解自己的知音。耳畔没了那叮叮作响的声音,谁来听我讲述这忧愁的午后?
我瘫坐在地,手无力地支撑着躯体,窗边的凤尾竹随风摇曳,摇摆着我的忧伤和情绪。
因为我的丢三落四,家里的大门又换了把新锁,也配了把新的钥匙,还是那银白色的,也还是那样的迷人。妈妈把新钥匙递给我,满眼的语重心长。想起那天下午,妈妈认同我的感觉,好似一束光穿透了幽暗潮湿的树林,给我一种特殊的感觉。
如果再给我一次机会,我一定会保管好它。
岁月往往一去不复返,短暂又漫长的令我后悔,留下那些锁事在我脑中来往,心里再也平静不了,涟漪在一圈一圈的荡漾。