钥匙的作文
轻轻地翻着相册,夹在里面爷爷的老照片映入我眼帘,一阵凄凉涌上心头,我禁不住又开始拼凑记忆的碎片。
在我刚刚步入初中的时候,父母因工作去了外地,家中只剩下了我和爷爷。爷爷是一个很慈祥的人,待人很温和。因为这样,我在和爷爷独处的日子里变得很“放纵”。
有一天早晨,我喝完一口豆浆,连忙吐了出来,原来这是爷爷刚刚冲好的,舌头被烫得失去了知觉,我脱口责备:“怎么不提醒我,你想烫死我啊!”我站了起来,背起书包,“砰”一声摔门的巨响后,直径走向学校,留下了一脸不知所措的爷爷。
以前,我从来没有这样对过我的爷爷,可是自从步入初中以来,不知什么原因我和爷爷越来越疏远了,总觉得他很唠叨,于是遇到困难时便一味的向他发脾气,把气发泄在他身上。爷爷总是不说话,也没有想教训我的意思,只是默默地看着我,只是从他的目光中,我若隐若现地看到了一丝失望与心痛……
一次次地放纵,一次次地心痛,有一次似乎终于让爷爷狠下了心,拿起棍子要抽我,看了我许久,但终于还是没有下手。反而是他的眼眶湿润了,热泪在眼眶中打转,痛心的说:“孩子,我该怎么对你说呢?虽然父母不在你的身边,但是你已经是中学生了,应该懂得某些道理了。”说完便轻轻地走了出去。我呆呆地站着,记忆中爷爷总是微笑着,可这次……我开始琢磨着爷爷的话……
可没过多久,爷爷生病住院了,父母得知后也连夜从外地赶了回来,半个月过后爷爷因旧病复发而永远地离开了我们。没有爷爷的日子,我感到很空虚,时常怀疑爷爷的病是不是被我气出来的。我疼恨自己,一个人待在房间里,回想着爷爷那些意味深长的话,为自己以前所做的事情感到内疚和惋惜,幻想着:如果苍天给我后悔的余地,一定会好好珍惜。可是这一切太晚了,已成为过去。
现在,每当我看到爷爷的照片,总会流泪,我丢了我的钥匙,一把亲情的钥匙,连最基本的孝顺也丢了。希望爷爷能在天国原谅我,也请爷爷放心,以后我一定要捡起这把钥匙,好好地孝顺亲人,那可是最基本的道德啊!