读书的乐趣作文450字
生活中有许多乐趣,但是每个人的乐趣都不一样,比如说:写字的乐趣,读书的乐趣,唱歌的乐趣,跳舞的乐趣……,而我最大的乐趣是读书。
高尔基曾说过“书是人类进步的阶梯”,“读一本好书就像跟一位高尚的人谈话”。先哲们关于书的警句揭示了“开卷有益”这个深刻的道理。
读书可以知道历史上许许多多的故事,读书的范围较广,上至天文下至地理,古今中外都有所涉猎。在读书的时候,也可以感受到书的许多乐趣。
比如古诗里有“采菊东篱下,悠然见南山”的自得,也有“海内存自己,天涯若比邻”的豁达;有“生当作人杰,死亦为鬼雄”的悲壮,亦有“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的开阔;有“但愿人长久,千里共婵娟”的祝愿……诗歌也可以了解中国古代文化的灿烂,享誉中国的名山名胜。
读书,才会有明天的希望,才会有丰收的硕果,才会有更多的知识。
在吴承恩的著作《西游记》里,不仅刻画出唐僧的心地善良,以慈悲为怀,意志坚定,千山万水不能阻隔他的取经决心;孙悟空疾恶如仇,机灵顽皮的性格;猪八戒好吃懒做,却又孝敬师父的可爱;沙僧和小白龙任劳任怨的坚韧不拔;而且体现了妖怪贪婪无耻、危害人间的丑恶嘴脸。
读《西游记》让我遨游在一个神秘而又不可触及的世界里,让我的心在另一个空间里自由飞翔。我从中得到了无穷的乐趣。
读书的乐趣真多,我以后一定会读更多的书。