我想对你说作文
九月的香山,已是满野遍红,我又仿佛听见诗人词客在咏唱那离人眼中血的生离死别。在翻过一首首杨柳岸,晓风残月的长亭送行,翻过两情若是长久时的无限感叹,却是你不一样的苦吟哭诉在我心中荡起几多愁。
冷清的孤月下,你凭栏遥望。十七道光阴漫过西院囚楼,仅留下单薄的身影,挂在梧桐枯黄的树枝上。倦意,如同朱窗上的霜,来也匆匆,去也匆匆,全然不像南国的雕栏玉砌,美丽的让人心碎,美丽得让你在一片风花雪月中追忆南疆故国。
国家不幸诗家幸。虽然残忍,但我想对你说:“若无你痛彻肺腑的哀情,又怎能在林花谢了春红中满腹隐忍愁绪?又怎在无言独上西楼的举止间让后人心酸?我不想以你生平之耻,作为我读词的依据,可你的痛太深,你的愁太苦,只因一位亡国之君的心中装了太多。昨日还是车如流水马如龙的九五之尊,今朝便是一文不值的阶下囚犯,这种心痛固然是我们这些局外之人无法躬身受教。可是,你的沉沦太深,你的消极太过。”我只想对你说:“文王拘而演周易;仲尼厄而作春秋;左丘失明,厥有国语;孙子膑脚,《兵法》修列。”难道前人在失败中崛起,在痛苦中自拔的经历不能给你一点激励与鼓舞?难道每天的以泪洗面与每日饮酒填词才能麻醉你沉浸在故国的心?
再一次翻过你的词,字字珠玑,声声含血。可我又有无限的惆怅与叹息。本是才华横溢的帝王,又是一位文人雅客,只因朝夕之间,物换星移,城是人非,便自甘堕落,自甘埋没。
也许,我的话言重了。因为你的才让你变得多愁善感,让你习惯于南唐一贯的风流倜傥。突如其来的战争兵戈让你不知所措。可反观勾践,欺辱与恨不遑多让,但他依旧忍住了,换来千古霸业。
散场了,梦醒了,一切已悠然而过。一代帝王凄惨消离,一场繁华迷梦逐江而去。回首往事成烟,伤心六朝如逝水。残阳依旧如血,南国依旧繁雄。有人说:“在那个纷乱的朝代里,看开了,便云淡风轻。可你始终看不开,望不断南飞雁。于是你化为历史中凋谢在严冬的骄傲的晚菊。
你在毒酒殒去之时,同时飘散远去的,还有你半生光阴,与你那“谁人赋黍离”之声满野的南唐。