妈妈,这几日阴雨连绵,气温偏低。换在平日里我们准会埋怨这恼人的天气,埋怨我们不能一同出去散步了,晒在阳台的衣物不知何时才能干了,但现在,我们一定在暗自欣喜吧!
妈妈,你寄来的包裹我已收到。回寝室的路上,仍是小雨霏霏,我左手撑着把伞,右手将其紧紧拥在怀中,生怕它掉落在地上。我打开了包裹,里面装有半箱的核桃,完好无损,因其有坚固的外壳,可也恰是这样,苹果和鸡蛋无一幸免地遭到蹂躏。苹果粉红光滑的外皮就像是娇嫩的小孩的脸,受到凛冽的寒风生了冻疮,大面积的黑黄色呈现在眼前,这一片那一片,让人心疼,只得用手不停地抚摸擦拭,希望它能感受到温暖,不让伤口继续蔓延。鸡蛋呢?虽事先经过了水煮,但却还是没能忍住强烈的挤压和碰撞,整颗鸡蛋完全变了形,甚至裂开,圆圆的蛋黄一览无余。
妈妈,你是不是有些伤心啦?不要这样。当我揭开那个盖了盒子的小碗时,别提我的心有多开心啦。尽管卤牛肉没有了平日里端上桌面时扑鼻而来的香味,但依然诱惑着我的舌尖。牛肉块切的不大不小,不厚不薄,纹理脉络清晰可见。细碎的辣椒籽不均匀地洒在牛肉上,更增添了食欲,我是一向爱辣的。来不及洗手,迅速捻起一小块放入嘴中,嚼劲十足,咽下之后,唇齿间仍留有卤香味。
妈妈,我自小就是知道的:好东西要与他人分享。我也确实这样做过,但此时我不愿了,不愿和他人分享本该属于我的完完整整的温情,只愿一个人独享,细细咀嚼着,一个人想象着这道菜的全部制作过程。我是看你做过的,好的卤水十分重要,上好的牛肉也不可忽视。看你在原本清清白白的水中加入不同的配料和大小适中的牛肉块后,再经过火的熬煮,一道卤牛肉就做好了。说起来虽容易,实践起来恐怕没那么简单吧。
妈妈,一顿饭的功夫牛肉解决不完啊,但再不及时吃完又会变质了。我不怕变质啊,怕的是浪费你对孩子的一片心意啊,只能劝自己下一餐多多进食。可吃完过后呢,后悔接踵而至,以后拿什么来回味呢?
妈妈,告诉我,天上最亮的那颗星星是否常被你仰望,那宛如镰刀般的月亮是否寄托你的思念。待到那夜幕降临之时,我要踱步在宽敞的大道上,时常望望那广袤无垠的天空,悄悄地同那闪烁的繁星絮语,期盼着在某一天的某一地方你在闲暇时会看见它,让它告诉你,我很喜欢,喜欢你寄来的包裹,里面有半箱核桃,六个压伤的大苹果还有两只破裂的鸡蛋。