我心中的风景作文
生命与意志和顽强相随才是最完美的。
——题记
也许美丽的瞬间总与我们擦身而过,也许美好的画面只能停留在相机,但心的相机会把那些难忘的风景一点点的记录,留藏在心底,成为永恒的画面……
唐代白居易写的《赋得古原草送别》中曰“野火烧不尽,春风吹又生”,我惊讶于他的观察力和觉悟力,然而在我心中,那种蓬勃向上、顽强的生命力就是最美的风景。
生命的开始也许是不幸的,不过就在在不幸中你造就了一身的本领,从此不怕苦难,。这是生命给我的第一次震撼。
暑假时,爸爸带我去华山旅游,我看到了惊讶的一幕:在华山的悬崖峭壁处长着一株苍劲细小的松树,它的表皮粗糙丑陋,一看就知道是经历了风风雨雨的岁月,而它的根深深插进石块里,一半树冠伸出崖外,像舍身扑崖的样子,那树干下便是万丈深渊。我不禁惊讶大自然的神奇,生命的坚强,随之而来的还有一股油然的敬意。
它是平凡的,它也是不幸的。在挺拔、高大,生活在平坦的平面的松树比衬下显得那么渺小、丑陋,但是它却显得那么有力,那么坚强。这是什么?这是生命力,这就是不屈不挠的生命力,它活出了最真实的自己,活出了生命的尊严!我猛然觉得这株松树那种坚强的意志和顽强的生命力比任何松树还要挺拔漂亮!
著名画家石鲁曾有五言律诗赞《华山松》:“吾爱华山松,高高且重重。攀缘争日月,历岁耐寒风。摇臂摹天岭,昂首跨苍龙。举云成不朽,示宁阅天冲。”这首诗不正就是形容这株平凡而又实在是不平凡的松树吗?不正形容这种无比旺盛的生命力吗?
我在心中为这株松树敬畏地鞠了一躬,不禁想:这不就是最美的风景吗?