母爱似水,涓涓流淌,滋润万物,情深似海。
那是母亲节的前一天下午,我走在去花店的路上,想给母亲买礼物。也许是刚下过雨天气有些变冷的原因,路上的人并不多。一阵冷风吹来,我不禁打了一个寒颤。
好不容易走到了花店,径直来到放置康乃馨的花桶旁,蹲下身来细细地挑了七支。“阿姨,这些花多少钱?”我翻找着口袋里的钱,心情不禁愉悦起来。“哈哈,小姑娘,现在这花贵一点了,四块一支。”老板娘笑眯眯地说。
正要拿钱出来的手僵住了,脸上的笑容也逐渐凝固——钱不够。两只手心慢慢的攥出冷汗。放回去两支?不行。讲价?这个时候康乃馨的进价一定比平时要贵些,怎么能要求她卖得便宜呢?我慌乱地低下了头。
就在我手足无措的时候,一个中年的男子来到了花店。他身着西装革履,看上去一副事业有成的样子。“阿姨,我来取花了。”他很有礼貌的对老板娘说。“在这呢。”老板娘从里面抱出一大束康乃馨。那束花十分新鲜,芳香扑鼻,看上去就像炽热的火焰。
“谢谢。”那位叔叔双手接过了那束花,看上去就像一名虔诚的信徒。那名中年叔叔仿佛看出了我的异常表情,亲切地询问我:“小朋友,这些花是买给你的妈妈吗?”我有些窘迫地回答:“嗯。”他有些释然地笑了笑:“老板,这些花多少钱?我帮这个小姑娘买了。”
康乃馨的清香仿佛瞬间就笼罩了我,让我有点恍惚。他走过来,拍了拍我的肩。“像你这样的孩子,不多了,不多了。”说完,他停顿了一下,神情中带有些许苦涩,“要是当初我也能像你这样,母亲该会有多高兴啊。”
他看我诧异的样子,笑而不语,重重地叹了口气,抱着那束美丽的花渐渐离开了我的视线,越走越远。
如果仅是偶遇,平素不曾相识,但仍然施以爱心,那也是铭心刻骨的,如同烈火般盛开的花朵。
我至今不知道那位叔叔的名字,但是我十分感谢那份如同康乃馨一般的爱,在无助的时候带给我以前进的勇气和力量——爱是在人们心中不败的芬芳。