一月的头上,大晴。风也暖,照得花也香了。我不知那莫名的什么香味,引着我出去走走。
出游的地点是一泓清泉边。或是可以说,那更像一个池塘。午后的公园,人不多不少,散在树中间,颇为相得益彰。
我喜欢静而清的泉。这儿没几个人,很适合散心。一对鹅卵石不知砌成什么形状,围着水成一圈,或许是有些深度,池底看不清,微风轻抚,那水面就泛起涟漪。似有花味跟随,若隐若现,若起若伏,伴着水波荡开,扩散,消失。
但不知为何,今天的“未名泉”特别不同。我隐约觉得花香近了,抬眼,顺着花香的指引,视线所及之处是一排石凳。上面坐着一位闭目的老人。
我的心不知为何,轻颤一下。他此时正在做一件顶顶伟大的事——坐着。我不知道这也是一门艺术。可他神圣的表情,让我无法移开视线。
他穿一身老式的中山装。头发是银白的。淡然的脸上是闭着的眸,鼻梁高挺,满脸的皱纹盘虬卧龙一般。在脸上凿刻下痕迹。他那双深陷的眼,让我不禁联想起那睁开时将是多么地炯炯有神。
我一动也不动,我陪他站着,等着。恍惚间,又一阵风过来,一股幽香掠过鼻翼,划过脸颊,到老人那里,止住了。
我看得痴迷。那石凳后一层绿叶上铺了零散几只淡黄的花,偶有淡红,簌簌起落,翻起一层动态的背景,给老人安静而祥和的面庞上留一丝温暖。
信步回走。思绪却在飘游。又回去那泉边与那位老人汇合。阳光突至,洒满全身,照响了我的心。
淡淡轻芳是老人那与我永存的品质,他淡定而自然,面对生命中那些无数平凡而平淡的日子,他没有惊慌,没有愤怒,而是随风而走,随花而止。他的超然脱俗在世俗中,显得如此洁白清香。汇成泉,深显神秘,涌成芬芳,游在人群中。
那一缕芬芳感动了我,久久,久久。我想我也可以闻着芳香,去面对未来的日子,不论它是平淡或是轰轰烈烈。
夜深了,花香还未散尽,永留心间。