坚持的魅力作文
人生就像登山一样,不同的人会有不同的结局。有的人自甘堕落,不愿意向上攀爬,一直停留在山脚;有的人一开始努力攀爬但意志不坚定,局限于山腰;有的人坚信自己一定会成功,一直努力向上攀爬,遇到困难也不放弃,最终登上了山顶。在山顶,他们犹如王者,可以俯视过去,而那些自甘堕落停留在山脚的人,他们眼巴巴的望着山顶上的人叹息:“我们太笨,根本爬不上去。”
生活里竞争无处不在。不同的心境会选择不同的道路,不同的道路又会带来不同的结果。这就好比跑步,讲究的是坚持,但每次体育课你会见到这样的画面:有些学生没跑几步就累得气喘吁吁,自己掉了队,但总有学生依旧保持着原来的队形继续跑着,他们虽然也很累,但是咬咬牙永不言弃,努力跑完最后一圈。
学习也是一样。古人云:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。学习就是个持之以恒的过程,但也是个极其考验意志力的过程。有些人坚持不下去,就会给自己找各种借口,甚至说自己根本不适合学习,这些人还没开始就已经结束。正所谓天生我材必有用,每个人都有属于自己的潜能,坚持下去才会看到自己的潜力,有些人可能会说,既然坚持那么痛苦,为什么还要坚持呢?直接结束不好吗?但学习就犹如攀峰,坚持不一定成功,但如果你才遇到一点困难,就想着结束、放弃,那一定会失败。俗话说:只有吃得苦中苦,才会成为人上人。不吃苦怎么可能坐享其成,人间正道是沧桑啊!
苏轼曾说:古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志,学会坚持,懂得努力才有可能看到更美的风景!