难忘的事的作文
我经常听叔叔、阿姨们议论,个体商贩爱编人。他们把土豆包上泥当松花皮蛋,给鸡肚子充水卖给人,卖一斤香蕉只给七两。我对个体户没有好感,我也从来不去买他们的东西。但是有一件事却改变了我对他们的印象,使我至今难忘。
那是一个寒冷的下午,我上体育课时,忽然觉得脚下漏风,低头一看,原来棉鞋开了一个口子。回到家里,我把这件事告诉了爸爸。爸爸说:“冬天就要过去了,买新鞋又不划算,还是补一补吧!”可我家附近没有补鞋店,我只好穿上球壮,和爸爸一起去找我们学校附近的一位补鞋老人。
这时,太阳快要从西边落下去了。寒冷的西北风刮起了地上的沙土,人们顶着寒风,急急忙忙地走着。那补鞋老人已经收拾好了补鞋箱,准备回家。爸爸见此情景,急忙走上去说:“老大爷,你能给这孩子补补鞋吗?他上体育课时鞋线开了。”老人望着怒号的狂风,犹豫了一下,但又一看我穿着破球鞋。就说:“好吧!”
老人重新打开补鞋箱,坐在凳子上,拿起我的鞋,看了看,就补起来。我仔细端详这位老人,他花白的头发,古钢色的脸,一双炯炯有神的眼睛,额头上有几道玻纹。由于长年补鞋,他那双手上结满了厚厚的茧子。他一手拿着鞋锥,一手拿着线,一针一针地缝着。天气太冷了,他不时停下来,用嘴对着手哈气。不一会儿,裂口缝住了。可他并没有停手,又一个个地把那快要开线的地方拉开,重新缝上,并自言自语地说:“孩子穿的鞋不结实不行。”说着又仔细地缝补起来。可我心里却在想:哼,你还不是为了多收我的钱吗?
鞋补好了,老人的手也冻僵了,爸爸轻声问他:“要多少钱哪?”他伸出右手那个贴满胶布的一个手指头,也不抬地说一元,我愕然了。
爸爸一边掏钱,一边问他一天能赚多少钱啊,他说:“哎,什么钱不钱的,还不是为大家图个方便!”老人的话像是一把小锤一下一下敲在我心上……