游学芙蓉村作文
今天早晨,我早早醒了过来,翻来覆去再也睡不着了,我的心情为什么这么激动呢?因为今天下午,我可以去楠溪江游玩了。楠溪江可是我向往已久的地方,听说那儿山清水秀、鸟语花香,是个人间圣地,而且还有古色古香的古村落——芙蓉古村。
我盼星星盼月亮,终于盼到了下午一点,我们出发了!车从104国道驶入甬台温高速,汽车在高速上飞快地疾驰着,夏风在耳旁呼啸而过,让人感到心旷神怡。一路上,车窗外的绵绵的青山、茂密的树林、五彩缤纷的花儿和苍翠欲滴的小草让人目不暇接,更有那宏伟的温州大桥、壮阔的瓯江飞云江令我大饱眼福。最让人闻所未闻的是诸永高速的五连洞,可称得上是我眼中的“世界奇观”了。
一路风尘过后,我们终于到达楠溪江风景区。第一站便是闻名遐迩的——芙蓉古村,从导游口中,我们得知了芙蓉村这个名字的由来——芙蓉村中本无芙蓉,因其西南山上有三座高崖,其色白里透红,状如三朵含苞待放之芙蓉,故名芙蓉村。一进入芙蓉村,那朴实的木梁、褪色的油漆,还有那古色古香的水车、油车铺排在这片古老悠久的土地上,和碎石铺就的村路一样震撼着我的眼帘,这些都让我感到了浓浓的古代气息。真是“百闻不如一见”,好一个芙蓉村!
芙蓉村古时为陈氏聚居之地,我们第一个游览的便是陈氏大宗祠,在旁边的墙壁上,我们知道了芙蓉古村人才辈出,仅宋代就有十八位进士,最高的竟然做到了相当于现在的副总理的大官,真让我们惊叹!在这里,导游给我们猜对联是哪个朝代谁写的,第一副对联是“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。”其中我猜对了是明朝,而谁写的,我们都不知道,最终导游公布了答案——是顾宪成写的……
我们接着又游览了书院,书院前有三步台阶,分别代表着秀才、举人和进士,进入书院,只见书院的大堂上有孔子的画像,墙壁上还有《论语》中的名句。穿堂入室,就来到了学生们学习的地方。一进入这儿,我仿佛看到了当年莘莘学子勤奋苦读的情景,仿佛听到了琅琅书声……
一路上,我们还看到了古代的水车、油车,又去了芙蓉村的博物馆,在芙蓉村玩得真是尽兴啊!