乐的作文
一天,朋友送了我一张白纸,上面布满了密密麻麻的小蚕,只见它们如蚂蚁般大小,身子慢悠悠地蠕动着。看着这些可爱的小生命,我心里兴奋极了。
从那天起,我的责任心增强了许多。每天放学后的第一件事,就是先去蚕盒边看看我的蚕宝宝,然后以百米冲刺的速度跑到冰箱前,从里面拿出桑叶,擦干上面的水——因为蚕不能吃带水的叶子,否则,就会拉稀而死。我把桑叶精心地放在盒子里,然后静静地在一边端详:只见宽宽大大的盒子里面,铺满的是香香的桑叶,叶子微微翘起,像一叶叶绿色的小舟。片片的叶子上面,横七竖八地趴着些小蚕,有正埋头憨吃的,有在暂时打着盹儿的,还有的正趴在叶柄上玩耍。微风轻拂,传来“沙沙”声响,仿佛窗外细雨落在芭蕉叶上的音乐似的。不一会,鲜嫩的叶子上已被“钻”出了一个个小洞,一只只胖乎乎的小蚕正吃的摇头摆尾,可爱极了。没多久,一片片桑叶就所剩无几了,我终于体会到什么叫“蚕食”了。
一天,我发现有几条蚕趴在盒子里一动不动,我以为它们病了,心里很难过,便跑去问爸爸,爸爸笑着告诉我,那是因为蚕要蜕皮了,所以才不吃不喝的。果然,几天后,我惊喜的发现它们“死而复生”了,又开始大嚼桑叶了,一点都没有生病的样子。我的心终于放了下来,真是虚惊一场啊!
蚕宝宝们一天天长大了,身体也变得越来越透明发亮,接着,一个个昂着头,像勇敢的斗士。我很疑惑,它们为何抬头看着我呢,便又去问爸爸。爸爸抚摸着我的头给我讲,那是蚕要“上山”了,要赶紧去找些树枝来。我飞快地找来了些树枝放进盒子里,果然不久,它们便争先恐后地爬上树枝,开始不分昼夜地吐丝结茧,看到可爱的蚕宝宝快要走向生命的终点,我真有些舍不得。爸爸看出了我的心思,对我说,它们结茧,是为了化蛹成蝶,开始新的生命。此时我才体会到“春蚕到死丝方尽”的真正含义。
养蚕,给我带来了无限的乐趣,也让我真正体会到了生命的伟大!这次
养蚕让我受益匪浅。