有一天,小白兔背着书包走在上学的路上,突然,天空乌云密布,天下起了倾盆大雨,雨点“噼里啪啦”地打在小白兔的头上,小白兔便用手抱着头,奔到大树下躲雨。小白兔刚刚站稳脚步,忽然“咔嚓”一阵雷声,把小白兔吓了一跳,它又抱着头在雨里跑来跑去。就在这时,小乌龟刚好路过这里,看到小白兔抱着头在雨里东跑西窜的,便想:小白兔一定遇到困难了,我应该帮帮它。小乌龟一边想,一边就把自己的龟壳取了下来,还在路边找来一根又细又长的棍子顶在龟壳的中心,跑向小白兔,高兴地说:“小兔,请用‘雨伞’吧!”说着就把小白兔的头给遮住了。小白兔觉得没有雨了,一抬头看见小乌龟正用它自己的龟壳给自己挡雨,激动不已地说:“谢谢你,小乌龟!”小乌龟说:“不用谢,大家都是好朋友,好朋友就得互相帮助啊!