行动起来作文
在我的家乡,有这样一条河,它有点发黑,它有点臭,它上面有些漂浮物,我们每次路过这条河时,都捂着鼻子匆匆的跑过,它就是我家乡的五里塘河。
五里塘河原先不是这样的,五里塘河原先是美丽的,河面很干净,上面还有小船呢!春天,两旁的杨柳垂下,树上的鸟儿叽叽喳喳的,一派鸟语花香的景象。河埠头老奶奶、阿姨们在洗衣洗米,不是传来阵阵的笑声;每到夏季,这里也是小孩的乐园,几个小孩三个一群,五个一组扑通扑通的跳到河里,玩着小孩们自己的游戏,这里成了儿童的乐园;秋天,河旁的农家们都聚在河道的梧桐树下,拉着家常,年长的大伯们抽着旱烟,谈论着今年的收成;冬天,梧桐树上已经布满了黄叶,几艘小木舟横在河面上,小河也变安静了。可现在,河面不干净了,也没有小船了,在这条美丽的河流上曾经上演过的故事也被捞垃圾的船,乌黑的河水给代替了。小鱼、小虾也都逃走了,来不及逃的,全都变成骨头了,这已经不是原来的五里塘河了。看到家乡河流的变化,我们是麻木还是行动起来呢?
对,我们必须有所行动了,我们要按照浙江省大力开展五水共治活动的同时,呼吁所有的小学生开展此次活动,在家乡掀起一场“治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水”,的五水共治活动。五水共治应该从我们做起,我们虽然不能做很大的事,但我们可以从小事做起,从节水开始,每个人从小就应该养成节水的习惯,让我们为河流母亲增一份力。
我希望通过大家的努力后,大家又重新看到五里塘河变清澈了,小鱼小虾又回到了自己曾经的喜欢的河里,爷爷奶奶、叔叔阿姨又回到了河埠头,五里塘河又变回了原来的样子。