行动起来作文
一天,我做完作业,觉得无聊极了,就到书房里翻箱倒柜,想找本书看看。找着找着,我发现书桌旁的地上有一个精美的玩具盒,我心里一阵高兴,想,是不是又给我偷偷买礼物了,想到这,我心里像一个快乐的小鸟一样开心。我好奇而又兴奋地打开盒子,发现里面有个塑料袋,我再打开袋子,哇!不是玩具,而是大大小小、五颜六色的电池,有些褪色了,有些上面有灰尘,看上去有点旧,我疑惑不解.....
我抱起重重地一堆旧电池,跑到妈妈房间,大声问:“妈,这些旧电池有什么用呀?”“哦!这些有的是你小时候玩玩具用掉的,还有的是手电、手机、遥控器上用掉的。”妈笑呵呵地说。我更加纳闷了,一边翻动着电池,一边说:“不是没用了吗?为什么不扔了?”妈妈急忙说:“不行,乱扔会污染环境的。”“有什么污染?”我刨根问底。妈妈有些抵挡不住了,让我去网上自己找答案。
听妈妈这么一说,我的牛劲上来了,说干就干,我熟练地打开电脑,“问” 了百度,不问不知道,一问吓一跳,这小小的旧电池,破坏力真不小。原来旧电池里含有大量重金属、以及废酸、废碱等电池溶解液,如果一节电池在地里腐烂,它可以使一平方米的土地失去使用价值,扔一粒电池进水里,它所含的毒物质会使许多水受污染,旧电池渗出的重金属会使人和动物死亡……
从那后,我开始注意旧电池了,看见哪儿有旧电池就赶紧捡起来带回家,妈妈也很支持我。后来,有一次,我们去看车展,听说回收旧电池而且可以换门票,我们高兴极了,飞快地跑回家拿旧电池换了门票。
同学们,大家以后千万不要乱丢旧电池,让我们一起行动起来,做一名环保小卫士吧!为了我们的土地不受污染,为了江河湖海永远清澈,赶快行动!