含羞草的秘密作文
星期天,妈妈从花市给我带来了一个新的朋友―――一盆含羞草。“啊!多么漂亮的花啊!”我情不自禁地叫道。盛开的花儿像粉红的绒球,在绿叶的映衬下显得格外美丽漂亮。
我将它放在了阳台上。这颗含羞草在阳光的照耀下,绿得发亮。我仔细一看,它的每片叶子是由许多小叶子组成的,就像小鸟的羽毛,小叶子们相相两队,排在叶柄的两边,犹如许多对亲密的好友。我向这位“天外来客”打招呼,不小心碰到了它,我突然发现它的叶子居然神奇般地合拢了。我好奇地再碰了它一下,这次,它干脆不理我了,耷拉下了脑袋,仿佛姑娘怕羞而低垂脸面。我奇怪地想:为什么含羞草会动?难道含羞草和我们人类一样会有运动神经?
我赶紧去问妈妈,妈妈却笑着对我说:“自己动手去查查吧!”我只好垂头丧气地走到电脑前,查阅了许多资料。哦!原来含羞草的叶柄下有一个鼓囊囊的包,叫“叶枕”,里面含有充足的水份,它有敏锐的感觉。当你用手触摸它的叶子时,叶枕中的水马上就会流向两边,叶枕就瘪了,垂了下来。我恍然大悟,明白了含羞草的秘密。
看着看着,我觉得可以用含羞草这一特点发明出“警报器”。当厨房着火时,烟雾碰到这个“警报器”,它就会自动收缩。收缩到最小时,就会触碰另一个“警报器”,自动发出声音,整幢楼都可以听见。任意一户人家按一下另一个开关,“警报器”就会喷出水,把火灭了,这样主人就不用担心着火了。
虽然这个想法在现在有点异想天开,但我相信,我们只要好好学习,就会创造出这个异想天开的想法。