含羞草的秘密作文
大自然的奥秘无穷无尽,等待着我们去发现。
去年暑假,妈妈拿了一盆植物让我养,对我说:“这是一盆含羞草,你可要养好它呦!”我的好奇心顿时被引了出来:“含羞草,这名字好怪啊!难道草也会害羞吗?”妈妈笑着说:“你自己去找找答案吧!”
我在一本植物百科书里找到了关于含羞草习性的资料,它在夏天喜水,需两天浇一次。我每两天都按时浇水。就这样,在我的精心培育下,含羞草从一根比豆芽菜还细的小芽,到茎两边长出许多像扇子一样的小叶片,茎端还开出了一朵小小的紫花。
有一天,一只苍蝇向含羞草飞来。我不让这肮脏的害虫碰到含羞草,在赶走苍蝇时,无意中碰到了含羞草的叶子,谁知含羞草立刻缩了起来。我想:完了,难道这么多周的精心呵护,就因为这一碰,这株草就死了?当时,我真想磕头求老天爷帮它活过来。但我知道,我能做的就是静观其变。过了半晌,含羞草的叶片才缓缓舒展开来,我终于松了一口气。我转念一想:这草真会害羞?
于是,我迫不及待地拿来放大镜,在叶片上一看,哇!竟然有密密麻麻的小细毛!一碰小细毛,它就蜷缩起来,叶子也跟着合起来。原来,小细毛就好比人的神经系统,一旦碰到它,它就会把信息传入根部,然后根马上命令叶子合起来,也就是含羞草本能的自我保护现象。真是名副其实的含“羞”草啊!我为我的发现惊喜不已。
这一观察真是受益匪浅,我不但发现了含羞草“害羞”的秘密,还明白了一个道理:只有我们仔细观察,用心思考,才能发现大自然中更多的奥秘。长大要想有所发明、有所创造,必须从小发现问题,并学着解决问题。