波莉姨妈住在一座远离城市的小镇上,家里有一位侄子——汤姆·索亚,汤姆很早就失去了父母,是个可怜的儿童。汤姆调皮又机灵,喜欢耍小聪明,却不把聪明用在学习上,经常逃学出去玩。
一天晚上,汤姆跟自己的好朋友哈克去坟地里瞎闹,却意外碰到了一起凶杀案,这把两个人吓得够呛。凶手印江乔埃做了件卑鄙的事情——将罪名嫁祸给自己的朋友波特。汤姆想给波特作证,可一想到乔埃杀人那场景,不由产生一股恐惧感。可就在法官要给波特判刑的时候,汤姆站了出来,指出了真正的凶手,谁知乔埃逃走了。
一日,汤姆和哈克为了寻找宝藏,来到河边那所被人称之为鬼屋的老房子,却碰到了乔埃和他的同伙,这两个人在埋钱的时候意外发现了一个装满钱币的宝箱。后来,汤姆发现了两人居住的客栈,他和哈克计划趁乔埃出去的时候,偷走钱箱,不料计划并未成功。
一天天气晴朗,汤姆和几位小伙伴趁着好天气出去野餐,所有人都打算来个刺激的探险,便进军向一个山洞,汤姆和贝琪想要换条路探险,谁知却迷失方向困在山洞中,疲惫和饥饿折磨着他们,更可怕的是:乔埃在洞里……
当搜救队放弃搜寻的时候,整个小镇蒙上了一层悲伤,所有人认为这两个孩子已经死在山洞里。可那天半夜,两人竟被找到。原来,汤姆用风筝线探路,发现了出口,两人重见天日,还被好心人送了回来。
根据汤姆所说,撒克尔法官带人来到山洞搜捕乔埃,却发现他已死在山洞之中,当人们认为这事已经结束的时候。汤姆根据分析,觉得乔埃等人将宝藏——钱箱藏在山洞里,便带着哈克返回山洞,发现了钱箱,获得了里面的一万二千元,两人平分了这笔巨大的财富。
从此,两个人过上了富有的生活,成为了小镇里的“大明星”。