我们班的书迷作文
我们班上有一个书迷,可能我没有和大家提起,毫不夸张地说,他读过的书有可能比你吃过的饭还多。
无论去哪儿,他都会捧着一本书,仿佛他生命中就只剩下书了。
他的成绩在全省名列前茅,而且他平易近人,大家都喜欢和他做朋友。因为书看得多,见识广,大家经常找他问问题。他和班上那些成绩好且爱看书的女生处的得可好啦!因为他们可以为同一本书交换意见,所以,他有个外号,叫做“学霸女的标配男闺蜜”。
平时,他为了买书,可谓是下血本了。虽然他以高超的口才把书的价格砍到了2折,不过,他每次买书都要花上大几百,你可能会说:“哪有家长让自家孩子这么买书啊!”可是你错了,他的零花钱都是半年一发的,所以,他除了买生活必需品以外,就只会买书了。再说了,那些书都不被他砍到了两折了嘛。我过年去书城买书的时候,正好遇上他在买这上半年六个月看的书。他挑的都是那种又大又厚的书,而且可以免费送货上门。我见那些在办他的书的搬运工,他买的书装起来足足六大箱,我看着都为送货员和卡车心疼,天啊,这么多书他看的完吗?
不过,他也不是什么书都买。他对书籍类别特别严格,那些无聊的漫画书是入不了他的眼的,因为他认为:“在有意义的时间看没意义的书,就相当于嫌自己活得太长了(浪费自己的生命)。”而且,他不仅对看些什么书的类别要求严格,对何时看什么书也有安排。他为自己制定了“看书作息表”,一起来看看吧!
早上的上学路上:因为是记忆的黄金期,所以要看关于学习方面的书籍。
到校与早会前期间:看一些有教育意义的书籍(正面的)。
在学校的课间:看一些国内外名著,陶冶情操。
在午休时间:解决作业以及其他琐事后,看一些有关人生哲理的书籍。
在放学路上:预习教科书,看一些青春文学作品。
在假期中:看一些文学杂志,如:《读者》、《意林》等。
睡前:看童话。
说到保护书籍,他也有一套完整的方案:
1、书籍在货到后马上包书皮,比对发票,目录登记,盖上藏书章、贴上姓名贴。
2、列出每周要看的书籍,如果六个月内没有看完,当做逾期书在后半年接着看。
3、在阅读书籍时不得沾染液体,如要喝水,应远离书籍。
4、看完的书籍,在纸质书皮上写上看完日期登记目录后,按照类别、大小分类放进收纳盒,而沾上液体的书籍,按照沾染的液体类型、沾染程度、书本类型、大小分类放进收纳盒。
5、如收纳盒已满,把收纳盒内的书籍用防水的材料整齐打包并贴上本包目录,并登记目录。
6、将去年或上半年逾期书的打包,将上半年逾期书和去年逾期书分开用不同颜色包装(包含包装目录),登记目录。
看了这么繁琐的程序,你也意识到,这个书迷可不一般吧!