常言道:彩虹总在风雨后。但彩虹前的风雨不好看嘛?清晨,阳光四射,大地一片生机。我走在小路中,享受着阳光沐浴。看着地中的小麦,已经不全是绿油油的,而是上面带着一些黄色。看来离麦收很近了。再过不久,大人们就该忙碌在田野中了吧。
过了不一会儿,天说变就变,不过我早有准备。神明掩面哭泣山河为之抖动。天降起毛毛细雨。一滴,两滴,三滴都滴在麦穗身上。我拿着雨伞,一步一步得走向家的方向。突然发现路边多了几颗树,没见过的树,见它的叶子极其好看,本想摘一个看看,可惜摘不住。
黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。凉爽的风吹起大地万物,树叶摇摆,为风跳起来伴舞,世间万物好像在这时归于宁静,万物不再喧嚣,只能听见风刮过的声音。四月秀葽,五月鸣蜩。从远处望去,眺望风景,麦穗齐齐低头,抬头,又低头。
窗外的吼声接连不断,玻璃上的泪水逐渐结合滑落,我知道,这是神明在哭泣。震耳欲聋的云鸣声,暗沉的昏空落不下妩媚的阳光,我站在屋内探身向外,听着那歇斯竭力的打落声,我看不见远方,也看不见未来。
朦胧的城市下,地面满是倒影的碎片。风雨的美胜在春季,彩虹的美胜在秋季。