我从烟雨缥缈的江南,带着赤诚与敬佩走向北京。这个被称为“帝都”的地方,见证了祖国的衰败与复兴,经历了腥风血雨与鼎盛辉煌,一草一木多留意,一山一水总关情。
游帝都,看的是名校,品的是人文。清华,北大,无数莘莘学子心驰神往的地方,如今竟实实在在地矗立在我们眼前。宽敞整洁的校园,高大肃穆的图书馆,阳光朝气的学生……我看见同学们澄澈的眼中折出闪烁的光,大家都被名校的人文气质所吸引,种下小小的名校梦。
游帝都,爬的是长城,历的是人生。从起点往山那头看,长城蜿蜒曲折,但似乎并不能让朝气蓬勃的同学们望而生畏。可真到爬时,高低宽窄不一的楼梯坑坑洼洼,让才走了一小段的同学们叫苦不迭,幸而有彼此的扶持鼓励,让我看到一张张稚嫩的脸庞,一个个奋进的背影,一颗颗坚定执着的心。
游帝都,多的是感悟,少的是时间。闭营典礼来得似乎比想象中要快,一张张照片在银幕上翻过,大家笑着鼓掌,心中却充满了难言的不舍。回到宾馆,辗转反侧彻夜难眠。离开就近在眼前,很多话想说却说不出口。
我是帝都的过客,却仿佛是它的故人,博大精深的中华文化融在帝都的风景里,也融在我的血液里,这样一种神秘的牵引,让我沉醉,让我流连……