我已经走了很多的路,并还将走很多的路。当我们走在路上,我们一定会有所发现,有所领悟。
迂回前行
曾经有幸去过欧洲著名古城布达佩斯。走在布达佩斯的路上,耳边回荡着多瑙河的涛声,那声音,仿佛在诉说着这座古城无尽的美好。布达佩斯的道路是用石板铺的,高高低低,为旅途平添一份诗意。布达佩斯有许多幽深的小巷,在巨大的教堂与博物馆间穿行,曲曲折折,像一条彩带,连接着城市的角角落落。走在其中,感受着两边童话似的街景,似乎在和一座座教堂绕来绕去地捉迷藏。
布达佩斯的路为了绕开教堂等庞大建筑物而迂回曲折,坐在布达佩斯的路上,我明白了:人生中对难以攻克的难关,我们可以选择迂回前行,绕过它,面前又是一片海阔天空!
直来直去
我最熟悉的城市就是西安了,西安作为一座历史文化名城,城市规划的极有传统:“棋盘式的城市,正南正北的道路”。穿行于西安的大街小巷,只要知道目的地的方向,顺着一个个路口向那走就行,最是方便不过。走在西安的大街小巷,感受着秦腔的高亢与羊肉泡馍的鲜香。我们不禁惊叹于那些极富创造力的古人,为我们布置了如此方正的城区,开辟了如此笔直的道路!
西安的城区,方方正正;西安的道路,直来直去。走在西安的路上,我明白了:人生中最可贵的品质莫过于正直。只有“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的人才是正直的大丈夫。很多时候,直来直去即可。
拾级而上
中华五岳,最为险峻的就是西岳华山了。一次去登华山,顺着山路向顶峰急进,起伏的山路也不能影响我登顶的热情。一级级台阶在我的脚下“卑躬屈漆”,一段段山路在我脚下“俯首称臣”。终于,我登上了华山之巅!当我终于领略到“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈之后,我不禁被云雾缭绕中的山路震撼了。雪白的山崖上,一串串窄的台阶,顺着陡峭的山势,绵延到白云深处……
华山的路开天辟地,华山的路开拓创新!走在华山的路上,我明白了:要勇于开拓自己人生的道路,在披荆斩棘中拾级而上!
我想走遍万水千山,看尽一路景致……