走过的作文
小时候,路是一条羊肠小道,你在这头,我在那头。
还记得么?那时的我,小小的,瘦瘦的。你从妈手中接过我时,说:“这孩子,瘦成这样,难养啊!”于是,你省吃俭用,把攒下来的钱给我买奶粉,买糖葫芦。渐渐地,我会走路了,一张嘴甚是乖巧,一有空就跟在你后面,一个劲地叫“奶奶,奶奶”。而你却瘦了,村上人叫了说:“老太婆怎么这么瘦啊!”你笑呵呵地抚摩着我的脑袋说:“千金难买老来瘦啊!”等到周末,你牵着我的手,走过那条羊肠小道来到村口等我妈来接我,把我“归还”后你转身就走。耐不住我对你一再的呼唤,在小道的尽头,你转身再朝我挥挥手。我模糊地看到,你用袖子使劲地擦自己的脸。
那条羊肠小道,如今已铺上水泥了吧?那些你我踩过的脚印,早已不在了,可是,却深深刻在我的心里。
再大些,路就是一根电话线,你在家里,我在远方。
就像想成为翱翔苍穹的使者,就必须学会独立,用双翅开拓出属于自己的蓝天。我离开了老家,去重庆念书。背着沉甸甸的书包和你早就准备好的大袋水果。在八中,成绩一般,但离开了家,一个人在学校自立,想爸爸妈妈,让我屡次痛苦。我想你了,于是我打电话给你,向你倾诉,你的话语如涓涓细流,洗涤着我浮躁不安的心。每当我与你通话,我好像可以通过那窄窄的电话线,走到你那边。慢慢地,我适应了环境,也很少想起你。偶尔打电话给你,听你用高兴而微颤的声音叫我注意身体。我呢,总是用不在乎的口气应和着。我知道,你一直在攒钱,为我。听到你对隔壁的人说过:“俺孙子聪明着,俺现在多攒点钱,供他上大学!”
那根电话线,也许是天下最窄的路吧,可它却承载着天下最伟大的爱。
前不久,我考了年级前300。这不算好的成绩,却可以让你好开心。但你……
后来啊,路上一张张冥币,你在天上,我在地上。
你说,你要等我回来再走。可是你忍了三天三夜,念叨了一个礼拜,我还是没回来。看到你时,你那双在田间耕作了70年的手凉了。后来,真想到天堂,把你拉回我的身边。可,哪有去天上的路?唯有倚着这些冥币,让它们为我铺一条心路,寄托我的深情,问候天堂里的你。