从那天起,我就一直低着头走路回家。我每天都停在这里,仰望天空,看到这里的一切。
那天回家的路上,天色已晚,四周静悄悄的。我只能听到春风的呼呼声,看到柳絮漫天飞舞。无聊的时候,我会时不时的抬头看看天空。天空像宝石一样美丽耀眼。云点缀着天空。柔软温柔。我在感叹风景的时候,夕阳拉着金色的薄纱映衬着黄昏,柳絮无声无息的飞来飘去。
所以,我在想,人生不仅仅是一条笔直平坦的捷径,更是一条蜿蜒曲折的小路。捷径带给我们光明开朗,曲径通幽。无论哪条路在我们脚下蜿蜒,我们都能找到行走的意义。
主张走捷径的人聪明能干,因为捷径的终点是看得见的结果。所以人是专一的,一心一意向前,练出简洁的指引,不分心。
所以,“曲径通幽”就成了向往的生活方式,偶然遇到的美景都是珍惜的。暂时抛开报纸新闻,从线装书里寻找朋友的足迹,感受孔子的爱,庄子的快乐,佛陀的通达。放下耳机一会儿,给自己放一首没有配乐的曲子。放下执念,在曲折中感受起起落落。
快捷方式的简洁和可及性是必不可少的,必须遵循曲径通幽的精致美。行走的意义不在于笔直,而在于一颗可以行走,可以珍惜的心,让我们的生活更方便,更有诗意。