语文记录着中国五千年璀璨的历史,是华夏儿女的骄傲!汉语是当今世界文化交流中的重要语种。是生活中必不可少的,如同我的朋友一样。
那语文在哪里呢?只在语文书里吗?不!语文在生活的各个角落,一直和我们在一起。
打开一本书,看到作者的优美词句,感受作者的心理,学会做人的道理。打开一本国学,既有关公“千里走单骑”,又有诸葛亮“草船借箭”;既有为国捐躯的文天祥,又有尝遍百草的李时珍;既有陶渊明的《饮酒》,又有辛弃疾的《清平乐。村居》,既有《钢铁是怎样炼成的》的译本,又有《安徒生童话》的翻译,古今中外应有尽有。
在日常生活也处处有语文的影子,如:在公园里,我们常常会看到一些提示牌,有可能是严厉的警告“不要践踏草坪,违者罚款”。也可能会很有诗意地提醒:“小草有生命,请您足下留情。”公路两旁也有语文,如公路旁边的墙壁,上面有关于文明城市的宣传语,也有关于社会主义核心价值观的宣传图。还有精美的宣传画。
语文,它无处不在,它如同一只可爱的小精灵,它给我们带来快乐,带给我们智慧,带走愚笨,使我们做一个学识渊博的人,如果说饭菜是身体的灵魂,那语文就是心灵的灵魂,只有两者兼备,我们才是一个完美的人。