走过的作文
语文是什么?往大了说,它是我们祖国的语言文字;往小了说,它就是我们熟视无睹的提示牌。
四年级的一堂语文课让我至今难忘。那天,晴空万里,小鸟叽叽喳喳地歌唱,仿佛在为今天的幸福生活歌唱。“同学们,谁知道关于楼道安全的提示语?请列举几个。”面对这样突然的问题,同学们面面相觑,有点儿不知所措。
温老师见了,有点儿焦急地提醒道:“校园里有许多这样的提示语啊!每个班窗前窗内都有。你们每天路过时都没有注意过吗?”我仔细想了想,发现不仅是我,许多同学路过这些提示牌时,往往看都不看,仍然横冲直撞、大声喧哗。想到这里,我羞得恨不得钻个地洞躲进去。老师见我们还是不举手,深深地叹了一口气:”果然不出我所料,你们对提示牌已经熟视无睹了。为什么每年都会有学生因为跑得太快而撞到同学?这就是你们的熟视无睹造成的!语文就是一点一点积累起来的,多关注一些生活中的小事,能提高安全意识,还能积累一些优美的语句。”
语文不仅体现在课本上,更有可能是提醒我们的良师益友。当语文从你我身边走过时,我们热切的欢迎她,和她交朋友。