卖报作文400字
一副和蔼的面孔上长着一双永远睁不开的眼睛,一双粗壮的大手总是忙碌不停,坐着一张破旧的藤椅,守着一个小小的报亭,这就是我们学校旁边的卖报盲人。
早晨,他常常左手端着一只盛着豆浆的大瓷杯,右手拄着一根长长的拐杖,手指上还挂着一个装有两根油条的袋子。他用木棍很有节奏地敲打着地面,慢慢地走到报亭前,从腰间掏出钥匙,熟练地打开门。
他的报亭是绿色的,里面虽然只有两平方米,却堆满了报纸。一到报亭,他首先打开那部小小的收音机,收听各地新闻。然后,他坐在椅子上,开始分那堆报纸。报纸的种类大约有七八种,一层层地堆着,而他却能准确地摸到同类报纸,将它们一叠叠地整理好,并摆放在固定的位置上,那动作十分娴熟。不一会儿,报纸分好了,他便从报亭的门后取下一把长柄毛刷,轻轻地掸着衣服上的灰尘。他的衣服并不讲究,却十分整洁,胸前还系着一条白布围裙。最后,他摸到那个大瓷杯,开始慢慢享用油条和豆浆。
“丁零零”,自行车铃声响起来了,行人的声音也渐渐多起来了。“买一份《南京晨报》!”他左手拿上一份报纸递过去,右手接过行人给的纸币,拇指和食指捏一捏,便说道:“找你5毛。”他一边用左手从围裙前的口袋中掏出一个硬币递上去,一边说着:“谢谢”。他那粗糙的手指,仿佛就是他的眼睛,真诚而生动地表达着他的心情。
城市的人流中,每天都有新的消息。这消息有的也许就是由那个卖报的盲人传播出去的。