我做了一个实验作文
寒假时,我做了一个小实验叫既能漂浮又能下沉的针,听起来是不是很神奇,这个实验特别有趣。
需要的材料是:一个透明玻璃杯、清水、一根针、一个镊子和一瓶清洁剂。操作方法是:首先在杯子里倒满清水,然后用一个镊子小心地把一根针放到水的表面,慢慢地移出镊子,针将会浮在水面。我反复做了好几次,都失败了,手有些抖,把镊子松开的一瞬间,针没有完全放平,针坠落下去,我有些气恼。后来我平静下来,深吸一口气。稳稳地撤出镊子,呀!成功啦。
实验的第二个步骤是,让浮在水面的针下沉。我向水里滴了几滴清洁剂,针却纹丝不动。咦?是我一不小心滴多了,还是水放少了?过了一会儿,针晃动了一下,就慢悠悠地沉下去了。"成功了!我欢呼着。
我的大脑中有一个疑惑,水已经把针撑住了,为什么又会沉下呢?为此我查阅了资料:原来是水的表面张力托住原本应该沉下的针,使之不会沉下。而清洁剂降低了水的表面张力,针就浮不住了。
通过这个实验,让我明白一个道理,做什么事情都要有耐心。