我做了一个实验作文
在学校,科学老师说用瓶子倒扣住蜡烛,蜡烛就会熄灭。我听了一脸茫然,心想:这其中到底是什么原理呢?
回到家,我决定做个实验。首先,我拿出了一根蜡烛、作文一个打火机和一个空瓶子。然后,我用打火机小心翼翼地把蜡烛点燃了,只见一个小火苗“噌”的一下从蜡烛上蹦了出来。接着,我把空瓶子倒扣在正不知疲倦燃烧着的蜡烛上,仔细观察。蜡烛会不会熄灭呢?
我一开始以为蜡烛会正常燃烧,但过了一会儿,蜡烛上的火苗越来越小,然后只剩小米粒那么大了,最后就熄灭了。
我又进行了对比实验,用同样的瓶子熄灭不同数量的蜡烛。第一次,我用蜡烛倒扣住一根正热情燃烧着的蜡烛,我知道它会熄灭,但不会立刻熄灭,而是过了好一会儿才会熄灭;第二次,我还是用那个瓶子倒扣住三根蜡烛,这三根蜡烛上的火苗先越变越小,然后就一根一根地熄灭了,时间比一根蜡烛熄灭的要短;第三次,我用瓶子盖住了六根蜡烛,一瞬间,六根蜡烛就不约而同地熄灭了。我兴奋地喊道:实验成功了!
爸爸妈妈给我讲了其中的原理:蜡烛需要空气才能燃烧,瓶子里面没有足够的空气让蜡烛一直燃烧下去;而瓶子里的空气是有限的,放进去的蜡烛越多,每根蜡烛得到的空气就越少,燃烧的时间就越短。
我恍然大悟,忽然间明白了一个道理:瓶子里的空气就像我的时间,有意义的事就像那根最重要的蜡烛,无意义的事就像其他蜡烛,如果做了太多无意义的事情,就会占据做有意义的事的时间。