外滩的夜晚静悄悄的,只有窸窸窣窣的蝉鸣,被月光照得波光粼粼的江面不时传来芦苇的低吟,月光在云里雾里的两座山中间俯视着一切。
我凝望着这难得的美景,记忆在脑海里不断闪烁。曾几何时,景色依旧动人,耳边也都是欢声笑语。
那是一个喧闹的夜晚,一家人齐聚在家中,远在上海的姑姑一家也赶了了回来,把其乐融融的气氛从饭桌带到了外滩。慢慢地走着,耳边不时传来大人的聊天,聊的不过是些童年趣事,却深深吸引了我。不知不觉,从黄昏的傍晚,到深夜的明月当空,满天繁星。那打趣般的话语,却如同美妙的乐章,充实着我无趣的心灵。
他们一句一句地说,我一句一句地记,心想什么时候自己也可以尝试一下。即使有些事物离我的生活太过遥远,却仍可以想象到那份快乐。朴素的语言,将那些儿时的童真悉数道来。我心想这样的事可以天天发生。可是天不遂人愿,大人们越来越忙。生活中的那些琐事像流沙,让我们越陷越深,早已无暇去追忆那些儿时的快乐。
但我渐渐明白,从前的我总觉得有人才热闹。但现在,我一人在路上,却也并不孤独。因为,我身边有月光相伴,有栀子花香相随,至于那些忙碌的家人,我们要做的,是理解。心中有他们,他们自在身边。
月亮还是那个月亮,我却不是曾经那个我了。因为我如今已经领悟了,心中有他们,他们便在,明月皎洁无暇,花香芬芳无它。