一进班门,她又在奋笔疾书。
她专注、迅速、从不停笔,也不关注周围,她在抄作业。我将书包搁下,坐在位置上长吁一口气。她终于看见静静了,缓缓转过头去:“学霸,英语。”语言简洁、干练、老道,却不失奉承,听来快慰。若是我会答应吗?思索间严肃的声音响起:“不可能,我还没规劝你呢,你倒先开口了。”是静静,唯有她能如此坚决地拒绝帮他人犯罪。
考试后,我趴在桌子上没精打采。
我知道又考砸了。不但最后一题没写,书写也很乱,一定错了许多。唉!都不想对答案了。她轻轻来,又轻轻走,一会儿一包饼干放在我眼前。我翻翻眼皮绝望地望向她。哦,是静静。她的眼神透露关切,接着她用温柔地声调问:“怎么了?是不是没考好?”我突然跳起来发泄般将饼干扔出去,喊:“你怎么知道我考得不好,你特别希望是吧!”她默不作声,去将饼干捡起放回桌上。轻柔地说:“对不起,我不是有意的。马上要上课了,快把书拿出来吧!”接着又轻轻走了。我把头埋下,泪水不光包括绝望,更多的是内疚。静静,唯有你,在朋友发泄情绪时能如此冷静。
黑板上,布满了印记,画得如同涂鸦墙。
教室里,充满了叫声,乱得如同菜市场。
不觉中年级组长已经悄悄临近,终于“东哥”的一声:“班长呢?”划破了天际,止住了“叫卖”。班里静极了,竟没人反应。那一刻我亲眼见到静静脸红到脖子根,接着坚定地走向门口。她是含着泪回来的,自此再无一次像菜市场的样子了。静静,唯有你能将屈辱记住,永远记住,且引以为戒。
静静,唯有你,是班里最璀璨的一颗明珠,是所有人前进的方向。