不完美中的完美作文
有人抱怨自己的不美,有人庆幸自己的不美,这就是两者的根本区别?
前者是平常人,后者是有用之才。前者常常抱怨自己的缺点和不足。他们不厌其烦地说着:“哎呀,我好烦呀!”他们总是为自己的外表、生活、学习忧心忡忡,忐忑不安;为那些本可以抹去的忧伤辗转反侧,彻夜难眠;被一些情感上的鸡毛蒜皮的事左右阻碍。当然——这所导致的后果就是他们渐渐变得自卑,变得不相信自己,变得平平庸庸。这就是占我们生活中99%的平常人。而我们,有没有注意到自己就是其中之一呢?而他们,不会抱怨自己的不足与不悦只是一路向前进的一类人。他们知道“金无足赤,人无完人”,所以他们渐渐地花费更少的时间去为那些事情烦心。久而久之,他们用那些平常人用来烦心不安困扰的时间去做他们应该去做而且有用的事。例如说海伦凯勒,一个极其伟大的女性,一个生活在黑暗、无声的世界里的人。然而,她没有在一旁自暴自弃,诉苦地表示自己的命运有多悲惨,她凭着自己的坚强和毅力,在莎利文老师的帮助下,学会了写字,学会了写书,甚至做到了常人不能够做得到的事情。又例如张海迪、贝多芬等的有作为的人。相较之下,以个人精神特质来说,我们确实是输人一筹。
我们是人,不是神,即使是神仙,也有不足的地方。我们可能在外表的地地方不尽人意,但是对于这父母赋予我们的外表我们无以反驳,这是必然的。在这个时候,我们不如用一种乐观的态度去豁然面对。你一定要自信!外表上的残缺,生活上的贫困等等的是属于外在;内心上的圣洁,是属于高度的精神美,要是我们一度为自己的外在而烦恼而导致浪费光阴的话,这时一大罪恶。当然——若我们是为自己做错了的事情进行一定的反思,然后改正的话,这不失为一件好事。毕竟——对自己的不满足,也是作为天才的基本特征之一。
既然我们认识到了自己的不足,就应该去改正,以一种正确而科学的态度去改正。至于具体的,就要问当事人。
我们拥有不足和缺点,但我们可以尽量去减少这种忧虑;没有能够十全十美的人,但我们可以尽量地化不美为美,能够做到这样,也是完美的,你也是一个天才。