今天是五号。在我们老家,每个月的五号、十五号、二十五号、都会有一批人来摆摊,卖东西。
老家又来了集市。街上的商品琳琅满目,街上的行人人山人海,整个村子变的热闹非凡。
街上有卖炸鸡肉,不说香飘十里,至少前后左右十几家邻居都能闻到炸鸡肉的香味。炸鸡肉铺前,站满村民。偷偷告诉你,这家炸鸡肉在我们村可是响当当的老字号了,村民们个个都是“回头客”。
街上还有卖种子、调味料的铺子。有许多村民家的蔬菜种子都是从他们家的商铺里买的,我们家的一些调味料也是从他家买的,也是老字号了。
街上还有卖衣服的。村子里的人的衣服都是从他们家的商铺里买的。他们卖的衣服不仅便宜,而且质量非常好,真是物美价廉呢。
街上还有许许多多的商铺,这些商铺没有一个是重复的,各家有个家的招牌。这些商铺打小就在这了,个个都是“老字号”。
听爷爷说,在以前,我们生活在农村,生活很不方便的,一个村里方圆10公里,就一个小商店,里面也的商品也仅限于平时的小件日用百货。对于大件像那些比较贵重的衣服呀,农资产品呀,好吃的呀,还有我们喜欢的玩具呀里免根本都没有的。如果要想改善一下生活:吃顿大餐、买个新衣服,季节到了,购买一些种子、肥料什么的,就只能跑到几十公里外的镇里或者县城才能买到。后来国家形式好了,会每个月在固定的时间在某些“大型”的村子形成固定的买卖这些大件商品的活动。就形成了今天集市的原型,慢慢的随着集市规模越来越大,品种也越来越全。
我对爷爷说,现在都是网络时代了,现在买东西都是在网上了,在家不用动,用手机就能有好多的商品的选择。只要选好的商品,在手机上一点付过钱以后,过不了两天,人家快递就会把东西直接送到家的。
爷爷说,他也知道这些东西。也真的很方便。但是,集市也有集市的好处,集市的时间到了,不管买不买东西(其实现在好多规模大的商店,商品的品种已经很全了),在集上都能见到一些老朋友,没事儿喷一会儿,张家场李家短的。只有这样人与人之间才不会像城市里一样慢慢变得生疏。
你说我的爷爷说的有道理么?欢迎拍砖!