我家的春节的作文
照我家的规矩,春节差不多在腊月初旬就开始了。俗话说:“腊七腊八,冻死寒鸦”,但今年是个例外,天并不是很冷,是暖冬。在腊八这天,我家还会熬腊八粥,粥是用各种米,各种豆,与一些 葡萄干、枸杞和山药等干果熬成的。
为了准备过年,我也会买很多的鞭炮和烟花(放炮不一定是男孩子们的专利);我还会给自己买一个心仪的玩具。
我欢喜,大人们也忙乱。他们得预备过年吃的、喝的、穿的、用的,好在新年时显出万象更新的气象。
腊月二十三过小年,差不多是春节的“彩排”。天一擦黑,我也会忍不住到楼下放一些小炮和烟花,为我家添些喜庆。晚饭饺子醮醋,醋中必有一些捣碎的蒜末儿,轻轻咬上一口,那味道真是让人 回味无穷,流连忘返,因此我的肚子也是圆鼓鼓的。
过了二十三,我家还会进行一次彻底的大扫除。妈妈也会准备一些鸡鸭鱼肉、海鲜和青菜。
除夕真热闹。我们是在奶奶家过的,大人们在厨房忙着赶做年夜饭,因此屋子里到处都飘着鱼肉的香味儿。全家人都穿上了新衣服,门外贴上了红红的对联,窗户上也贴好了红红的剪纸。到了晚上 ,全家一起围坐在桌子四周吃团圆饭。晚饭过后,八点钟大家会准时坐在电视旁,一边吃着各式各样的零食,喝着美味饮料;一边观看着精彩的春节晚会。外面的鞭炮声也是接连不断,震耳欲聋。从窗 户向外看去,只见一簇簇的烟花直冲云霄,五彩缤纷的焰火把夜空照得五彩斑斓,把大地照射得如同白天一样明亮。
大年初一,我和妈妈给爷爷奶奶拜完年,就一起去街上溜达,只见地面上到处都是燃放的炮竹纸屑,街上也是人声鼎沸,热闹非凡。
初二,我和好朋友一起看了电影,还一起吃了美食,玩得不亦乐乎,在家长的催促下才依依不舍地告别。
初三,我和妈妈一起去给姥爷姥姥拜年。
一眨眼,春节已慢慢接近了尾声,大人们已经开始上班,我也快开学了,这就是我家的春节,它是幸福的,快乐的,难忘的。