我的爷爷、奶奶住在长汀老家,从小到大他们都很疼我。在我上幼儿园之前,爷爷、奶奶小心翼翼,无微不至,精心照料着我,我在爷爷、奶奶的“蜜罐”里成长,好景不长,我要上幼儿园了,他们觉得无聊,决定回到生活已久的老家,当时,我很伤心,因为我跟爷爷、奶奶已建立了深厚的感情。
我平时经常想起爷爷、奶奶,节假日就更想了,每到节假日都会想办法回去看望他们。这次我们利用国庆长假回去看望爷爷、奶奶。快到家了,我三步并作两步地走进家门,我一放下行李包,马不停蹄地跑去厨房找奶奶,看见奶奶正在为我们准备美味佳肴,我一看炉火,火不够旺,就拼命往里面添木柴,虽然累得我满头大汗,可是灶里的火像一群活泼的小伙子,在活力四射地跳着舞,又像小姑娘在翩翩起舞,看得我都入了迷,忘记了疲倦。有了这熊熊烈火撑腰,奶奶烧菜就像变魔术一样,一下子就好了,奶奶说:“用木柴烧饭比电,碳的好吃”。我说:“是吗?那我要多吃点。”看见奶奶那么辛苦,就说:“奶奶,您教我学炒菜吧。”奶奶说::“你还小,长大再学吧。”我说:“奶奶,我不小了。”在我的软磨硬泡下,奶奶才勉强答应收我这孙徒。我学会了怎么炒青菜,炒青菜时,火候很重要哦,要在锅很热时,把青菜放入,并在最短的时间内,炒熟出锅,才能保证营养不流失,又好吃。掌握了技巧,我的‘‘作品”就诞生了,大家都夸炒得很好吃。奶奶看见我这么好学,开心极了!说:“以后,我再传授很多客家菜的厨艺给你哦”开饭了,这是一桌色,香,味俱全的丰盛午餐,看着年迈的奶奶拥有一手这么好的厨艺,我的心中很是敬佩!也感觉有自己亲自参与的劳动成果,就是不一样,它会让你吃得更香,更有滋味。
我从陪奶奶煮饭中学到了一些知识,知道了一桌好菜跟火候有很大的关系,所以添柴也要懂得配合菜的品种而定,没有那么简单,还需要用心和技巧。我在心里暗暗地想:以后每次回来我要为奶奶分担点家务,做个孝顺懂事的好孙子。