敬老的作文
我的爷爷已经七十八岁了,很瘦小。听爸爸说,早年的时候,奶奶早逝,爷爷一人养育了五个儿女,全家生活的重担全压在他身上。经过岁月的变迁,爷爷的身子已是一年不如一年了,直至有一天,爷爷起不了床了,连生活都不能自理了,
爸妈和叔叔、婶婶﹑姑姑们轮流陪伴在爷爷身旁,悉心照顾。爷爷有时候会大小便失禁,爸爸叔叔不怕脏、不怕臭,一发现就立刻上前把爷爷的衣物脱下,婶婶们也会过来帮忙,不是擦身子就是洗床单。病重的爷爷连话都不能说了,只能看着我们,眼中闪烁着欣慰。
每天,爷爷都要吃些滋补身体的食品,有妈妈煮的鱼汤、姑姑炖的鸭汤,以及婶婶们熬的补药等等。菜和肉都是他们切得细细的,生怕太大块的食物会把爷爷噎着。三餐都是老妈和婶婶们喂爷爷吃的,有时饭菜太烫了,她们就开着电风扇把饭菜吹凉之后再一口一口地喂给爷爷吃,像是在喂一个小孩子。
我也力尽所能地帮大人们替爷爷做点事。有一次,我看见爷爷用舌头舔了舔嘴唇,知道他渴了,就连忙拿了一个杯子,倒了杯水,递给爷爷,爷爷的手慢慢伸过来接住,可不小心抖了一下,水溢出来了一些,地板弄湿了,我连忙拿拖把把地拖干净了,这时,我发现爷爷笑了,笑得那么开心,仿佛在表扬我越来越懂事了。
爷爷为人和气,深得乡里人的爱戴,乡里乡亲们也时常来看看爷爷。他们感叹爷爷的老弱,但对一家人对爷爷的照顾却都佩服有加,都逢人就夸。
我知道,全家人的一举一动不仅仅是我们期盼爷爷康复的愿望,也是我们对爷爷深深的爱,更是我们尊敬老人、孝顺老人的中华美德的体现。