“相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡蜡炬成灰泪始干。”读着李商隐的《无题》,我不禁回想起我和她六年时光的点点滴滴,与她相处的美好记忆,我内心充满感激之情。
她是我的小学语文老师,我至今难以忘怀。
曾记否?落红不是无情物,化作春泥更护花。老师您还记得某个寒冷的冬日里,您给我们讲得那堂诙谐幽默的课吗?您讲得热情激动,让我们沉浸其中。下课铃一响,您就瘫坐在椅子上,这时,我们才发现,原来您正发着高烧。我们无比惊慌,但是您却微笑着摆摆手,说不管自己如何,都要保证课的质量。
曾记否?那雨急风骤。那天,雨下得特别大,我们都很担心您,以为您不来上课了。但是不久,我们看到了一个衣服被打湿了一大半,蓬松着头发的老师进来了。我们都很惊讶,可是您却像个没事人似的。拿起教鞭,往讲台上一敲,大喊一声:“上课!”。我们当时都十分感动。
曾记否?衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。那天离毕业考只有三四天了,您平时工作很忙,根本没有时间给我们批改练习。望着如山的练习卷。您没有丝毫犹豫,抓起红笔就在纸面上"刷刷"地划了起来,不知道花费了多少红笔,流下了多少汗水。虽然凌晨了,但您仍然不放下手中的笔。
曾记否?流觞与红叶,情短藕丝长。毕业考前夕,您和我们在一起聚餐。您敞开心扉,与我们说了很多话。马上要迎来人生的第一个转折点了,我们又紧张又伤心。但是您却说,没有什么人生如意,只有自己默默努力。也不要伤心,在初中里同样能遇到老同学的。您那"回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴"的淡然让我佩服。
如今,想起这位语文老师,我都难以忘怀。不论我们以后如何"海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,我们都不会忘记是您让我们"鱼跃龙门”,让我们羽满丰翼,见识到海洋的宽阔和天空的广阔。