人生中有许多平凡的但却很有意义的小事,有的令人难忘,有的令人高兴,还有的令人难过。我谈起它们总是滔滔不绝。现在,我想和朋友们分享的是我最难忘的一件事,它虽然那么平凡却很有趣。
七岁那年,我和小伙伴来到一片草地,那里的草绿油油的,牛羊成群;安静美丽。池塘的水清澈见底。小伙伴们便给它取了几个名:天堂,世外桃源,安静的港湾等等。从此,那里成了我们的乐园。
有一次,我们来到池塘边,此时春光明媚,万物复苏,水里的蝌蚪成群结队地游来游去,十分活泼。我们决定抓小蝌蚪回家养着,于是我们便跑回家拿起自制的网,带上一个桶,开始抓小蝌蚪。只见小胖先把网放进水中捞,没想到一开始他就捞了十几条。他得意洋洋地给桶装满水再倒满小蝌蚪,又继续捞。我一看,也跟着一块捞,可我笨手笨脚的,刚把网放下去,便摇来晃去,小蝌蚪一下子受到了惊吓,个个狡猾地逃窜了。它们有的躲进石缝,有的躲进草丛中久久不出来,好像住进了“水晶宫”一般。我气得把它们的“水晶宫”搅成了“枯枝败叶”。它们便东逃西窜,狼狈不堪。我趁机大捞一把,可当我提起网兜时,网兜露底了。我太气愤了,便用手捧,可它们太滑了,我一条也捧不上。后来大牛告诉我,要出其不意攻其不备:“你先静下心,趁它们放松警惕之时捞上来,迅速倒进桶里,明白了吗?”
我便按大牛的方法去做,捉到了几只。突然,我又看见一只大蝌蚪带领着一群小蝌蚪正往前游,便迅速把网兜靠过去把它们捞上来倒进桶里。望着我的劳动成果,我开心地笑了。我顿悟:做事要静下心,认真地做,才能做好。
等到我们网得筋疲力尽的时候,望着桶里的蝌蚪,我忽然想:每个生命都有属于自己的天地,小蝌蚪也是如此。于是我把小蝌蚪还给了大自然。我觉得放生的不只是一个个生命,还有一个希望!