夏天,骄阳似火,小草晒得弯下了腰,鸟儿在枝头不停地叫着,仿佛在说:“热死了,热死了!”小狗热得只吐舌头,人们看着快枯死的禾苗,都盼着下一场雨。
不一会儿,远方的天边飘来几朵乌云,接着,一大片一大片的乌云都向这边聚来,瞬间,天空变得黑沉沉的。狂风呼啸,吹得叶子晃来晃去,闷雷滚动,妈妈连忙叫我去楼顶收衣服,在田间干活的人们也急急忙忙朝家里赶去。
一刹那,雨来了。先是一滴两滴,渐渐地,雨滴连成了一条线,最后,变成了倾盆大雨,豆大的雨点像瓢泼似的从天而降。雨水落到了瓦片上,顺着屋檐往下流,瞬间,大地上水流成河,而后汇集到了水沟里,水沟里的水浑浊不堪。小草挺直了腰身,贪婪地吮吸着这甘甜的雨露,人们也都纷纷赞叹道:这真是一场及时雨啊!
过了一会儿,雨停了,太阳撕开了乌云,露出了棉花糖似的白云。阳光透过树缝,洒下万道金光,照在苍翠欲滴的叶子上,把带着雨水的树叶照成了一片金绿。天空中挂着一道美丽的彩虹,像架起的一座七彩桥。我和妈妈出门去摘菜,一路上,空气格外清新,令人感觉神清气爽。
这真是一场及时雨呀,让大地又恢复了生机,我喜欢这美妙的夏雨!