夏天的雨变幻莫测,它在荷叶上打滚儿,它在柳枝上荡秋千,它在屋檐上跳舞。
刚刚还是烈日中天,突然之间乌云翻滚,就像吹起了紧急的集合号,霎时,天空就被厚重的黑云覆盖,黑沉沉地压下来,天顿时暗了下来。骤然间,电闪雷鸣,飞沙走石,哗——哗——哗——,雨下起来了!
黄豆般的雨点是个急性子,噼噼啪啪地敲在玻璃窗上,溅起了朵朵水花,再汇成条条小溪,一路顺流而下,洗净了玻璃窗,洗净了墙壁,洗净了街道。路边的树木使劲摇动着手臂,仿佛在反抗这突然降临的大雨打破了它的悠闲时光,来往的行人奋力撑着伞在雨中疾行,车辆却行驶得慢下来。雨越下越大,窗外的景色都隐没在雨雾中,天地间像挂着无比宽大的水帘,迷茫茫一片……
“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。”这场大雨正像诗中所描写来也匆匆,去也匆匆。推开窗户,清新的空气迎面扑来,调皮的雨滴正顺着枝叶比赛滑滑梯,夏天的雨可真是调皮可爱啊!