谢荞羽
雨是夏天的精灵,下雨的景色就是精灵们表演的舞剧。
夏天的天气变化可真快。刚才还是晴天,转眼间乌云密布,雷阵雨说来就来。别急,舞台剧马上上演。首先登场的是闪电婆婆,只见她一声令下,一道道闪电如同长龙一般从天空中掠过,放射着令人生畏的白光,嘴里吐着火花,使人胆战心惊。紧接着雷公公也来加入表演了,一面敲着大锣,一面打着巨鼓,时不时地发出“轰隆隆”的巨响,声音震耳欲聋。
雨精灵们上场了,他们嬉笑打闹着从天而降,开始了他们的表演。有的落在地上,跳起舞来发出“淅淅沥沥”的有节奏的声音;有的落在树上,在树上荡秋千,树叶上响起了“滴答滴答”的音乐声。
没过多久,大雨部队就来了。他们身形很大,地面上很快积起了一层雨水,发出“哗啦啦”的声音,那是跳踢踏舞的声音。这时大风也来加入表演,只见他一会从东跳到西,一会又从西跳到东的,好不热闹。
过了许久,雨渐渐变小了,“淅淅沥沥”的声音像是在低声吟唱着。慢慢的雨停了,空气中夹杂着泥土的芳香扑面而来,天地间的一切经过大雨的“洗礼”焕然一新。叽叽喳喳的燕子们站在电线上,犹如五线谱上跳动的音符。
这真是一场有趣的舞台剧啊!