午后,天渐渐阴沉下来,云朵像被泼了墨一般,黑压压地压下来,让你的心也跟着感到沉闷、压抑。天色愈渐暗下来,灰蒙蒙的,团团乌云仿佛青面獠牙的妖魔,显得那样鬼气阴森,那样让人胆战心惊。
一阵大风过,乌云如同一匹匹黑马,连绵不断,奔腾而来。江面上没有一条来往的船只,江水翻腾起浪潮,空中仿佛蒙上一层面纱,地上的树叶也瞬间飞舞起来。
一道闪电如同利剑劈开了黑沉沉的天,雷声隆隆,如同大锤击鼓。刹那间,倾盆大雨如筛豆子一般哗然作响。站在窗前,我看到一串又一串的雨珠从窗前滑落,窗户在雨珠的滚动下布满了裂隙。
过了一会儿,雨声小了些,但下得更加细密了,就像在窗外拉开了一层又一层的帷幔。风一点也没有减弱,近处的树丛呼啸着摇着树枝;远处,瓯南大桥上闪着点点朦胧的微光,时不时地传来十分低沉的喇叭声……
不久,雨停了,留下地上一个一个小水洼,树叶上、房檐上滴落着晶莹的水珠。滴答滴答,滴滴答答……
夏天的雨,匆匆地来,匆匆地去,带来凉爽,也带来了无限的遐想。天边的流云,水洼上飘零的树叶,无不让人感到珍惜。