名字的由来作文
我叫刘子桐。我的姓,是跟爸爸姓刘。我的名字中为什么有个“子”字呢?哈哈,答案很简单,因为我是子时出生的男孩,而且我姐姐的名字中间也有个“子”字,爸爸妈妈想让我和姐姐名字有同一个字,所以在我名字中间就有一个“子”字了。
至于后面的“桐”字,爸爸是这样说的:“因为我们中国人特别相信‘金、木、水、火、土’五行,按照我出生的年月日可以得知,我五行缺‘木’,属兔,所以名字里要有‘木’字旁。‘桐’取自‘家有梧桐树,引来金凤凰’的典故。”然后,他就顺着带出了“桐”字。取“桐”字还有第二个原因就是因为姐姐的名字后面有个“晴”字,如果用“桐”字的话,就谐音呼应“情同手足”这个成语,“子桐”就出来了。
爸爸妈妈经常对我说:“希望我能像梧桐树一样茁壮成长,学很多很多的本领,越来越强大,越来越独立,因为家有梧桐树,才能引来金凤凰。”每当我和姐姐闹矛盾的时候,他们还用名字提醒我要和姐姐情同手足,互助互爱,家和万事兴。
我很喜欢我的名字,我将努力变成“一棵高大的梧桐树”。