名字的由来作文
每个人都有自己的名字,我也不例外。我的名字叫邹天瑞,是爸爸给我取的。
我问爸爸:“为什么要给我取这个名字呢?”
爸爸一本正经地说:“这个嘛,说来话长。”
“是吗?那你能给我讲一讲吗?”,我说道。我有点迫不及待想知道这名字背后的故事。
爸爸说:“首先,邹是我们的姓。中国有非常多的姓氏,《百家姓》就是我们再熟悉不过的了。我们的姓氏也在这个里面呢。”
“明白了,那后面两个字呢?”
“后面的名嘛,听我慢慢解释。‘天’是因为妈妈的老家在天门市,所以取了‘天’字,然后‘瑞’呢,是因为你出生的那一年是虎年。老虎是在山里的,而且老虎是大王,所以取了‘瑞’字,表示山中之王的意思。另外,瑞字也代表吉祥,希望你将来能够平平安安地长大。”
听爸爸解释完,我才恍然大悟。原来,一个名字能包含这么多深层的意义,这些都是我以前不知道的。
平常在家里,大人们都叫我小名。我的小名是“天天”。对,就是“天天向上”那个“天天”。有时候,我还能在街上看到有我的名字的商店呢!确实很有趣。
好了,关于我名字的故事,就给大家介绍到这了。大家记住了吗?