那栋老楼的拐角处有个修鞋铺。修鞋的老人就坐在那只矮木凳子上,面前一架小脚踏缝纫机,脚边摆放着一只旧木箱和一个长长的黑包。木箱上用黑毛笔写着简简单单的两个字:修鞋。木箱里放着各种针线、脚模、锤子等工具。
记得我头一次看到他,他正小心翼翼的用那粗糙的大手细细的擦拭着黑包上的灰尘。这时才发现,那一圈乱糟糟的,只有这只干净的黑包显得格格不入。黑包里是什么?我不由得好奇起来。
日子一天天的过去,可每次见到他都是低着头忙碌着,那黑包就静静的倚在一边。
再次路过老楼,一阵二胡声吸引了我。循声望去,是他,修鞋的老人。他闭着双眼,眉头微锁,他的脚合着节奏打着拍子,身子也不由的在摆动,那手臂犹如风摆杨柳,轻缓的乐声从他的指尖和缓的流泻出来。
忽而,乐声由缓转急,只见老人眉头上扬,左手在二胡弦上上下翻飞,拉弓的右臂摆动也变得急促,墨绿的袖套也随之舞动起来,好像要把周遭的一切烦杂全部挥去——他已经沉浸在自己的音乐里,已然不再是一个衣着简陋的修鞋匠,俨然一位身着正装、立在舞台中央正倾情演绎的音乐大师。拉着拉着,他的嘴角有了一丝隐隐的笑意,动作也越发舒畅起来。他仿佛变成了一只扑闪着双翅的蝴蝶,努力向前飞着,想追回自己的年轻风华,乐声是他的呐喊:“曾经我如此苍老,如今才是风华正茂 !”
“徐老爹!徐老爹!”有人连喊了两声。“徐老爹!修鞋。”又是一声。
修鞋的老人这才从自己的乐声缓过神来,小心地把二胡放进那长长的黑色包里,这才一边用衣角擦着手心,一边憨笑着应声:“哎。来了。咳,年纪大了,耳朵背啊,不好意思。”那人也笑了:“徐老爹,二胡拉得不丑呢,你可以去舞台上表演啊!”老人爽朗地笑了:“这里,也是我的舞台!”有人喊:“拉得好,再拉一首!”老人大声地回应着:“好嘞,不过等我先把活做完!”
过了好一会,二胡乐声才又响起来了。
云不说话,它静静地飘过,静静地听着。风不说话,它静静地吹过,静静地听着。我也不说话,在乐声中陷入了沉思。现实生活中,我们总在不断地选择,在世俗价值观的权衡中不断地放弃对一些梦想的追逐,但只要梦想在,初心在,哪里都可以是“我”的舞台。