人们常说爱是人的天性。我觉得,在动物界也存在着广泛而无私的爱。
去年寒假时,我常蹲在鱼缸前观赏燕鱼。这十几条燕鱼不仅色彩艳丽,而且性格温文尔雅,相处十分和睦。可是有一天,最大的那对燕鱼性情突变,把其他燕 鱼都赶到缸边的一个角落,然后专注地用嘴巴清理一片水草,直至一尘不染。它们是不是为鱼宝宝准备的呢?我兴奋起来,便蹲下来看个究竟。
果然,雌鱼靠进水草,抖动着身体。不一会儿,从她的尾部射出一绺透明的“水晶液”,落在水草上。我拿放大镜一看,竟是一粒粒晶莹剔透的鱼卵!再看那雄鱼,它正在鱼卵上方翻腾着,激动不安。
其它的鱼纷纷游过来,鱼爸爸如临大敌,坚决谢决“来访”。可是有一条燕鱼不知分寸,闯入了“禁区”。鱼爸爸怒了,一口咬住了它的尾巴。搏斗中,一颗 鱼卵被碰落下来,鱼妈妈急忙把它含在嘴里,又吐在了水草上。多么令人感动的爱的守护啊!那么勇敢,那么温柔,我被深深地震撼了......
我珍爱所有的生命,更爱这充满爱的世界。