在这个漫长的暑假里,我待在家里整日无所事事。老妈一见,就计划把我“踢去”学游泳,美名其曰“丰富暑假生活”。
对于我这超级胆小特别怕水的人,在学游泳时,脑海不断蹦出“今年暑假又有溺亡儿童”之类的大把的消息新闻,我便迟迟不敢下游,即使我已经学了六节课,我还是惧怕那远远的朦胧,我是近视的。
我站在水中,在老妈的威逼利诱之下,被强行驱赶:“有没有搞错阿萌,一米五都淹不了你还怕一米一的水吗?”“妈,你要知道我没有泳镜看不清啊。”
于是,当天回去,妈马上叫老爸下订单买近视泳镜给我,第二天一早就到了。当天空的太阳落下,我也被赶去游泳了。那正是我上课的时间。
我带着泳镜下水,四周立即清晰可见,但我反而不知所措,带着泳镜,脑海中一片空白,过了好一会儿,我排除了清晰带来的不适感,眼前敞亮着一切我几乎都没注意的东西,夜晚的灯光在水底晕死染开,一层层一圈圈梦幻般的波光,粼粼发亮,使我想起了美丽而神秘的多彩极光,仿佛来自遥远的传说。水面上人声嘈杂,水底宁静异常,如同被分割的两个空间。默默地,我游着泳,水银色的泡泡夹杂着白色的浪花,翻涌来翻涌去。在心底的恐惧早已一扫而过,代替的是清爽的水和自然的浪花。
我大胆地尝试着,收获到了别样的喜悦与自在。我感受着从未拥有的喜悦,不顾一切地去尝试,没有犹豫,没有恐惧。因为我明白了:满是尖利的刺的茎上,或许正是娇艳的玫瑰。