茅檐又低又小,溪边的草挺拔着身子,“唦唦!”老牛自由自在地走来走去,牧童安闲地坐在牛背上。一边赶牛一边哼着小曲。远处,有人在溪上划船,“扑哧”一声,鱼儿从水里跃出。水珠四溅,阳光里闪闪发光。树叶中几只秋虫,欢快地鸣唱,却不知早被一只鸟盯上了。
“呵呵,呵呵”是谁家老夫妇在谈笑风生?原来是老两口在屋前的地方喝酒逗乐。老翁对老妇说:“老婆子呀,你瞧瞧今年的收成,可以卖好价钱了!”“是啊,是啊,到时候一定要庆祝一下。”老妇笑着说,腮边更红了,眼睛也眯成一条缝。
这时,大儿子正在豆田间锄草。一手握住锄头,一手擦着豆大的汗珠。“嘿呦,嘿呦!”很卖力的干着活。二儿子正在织鸡笼,一根一根地织,一串一串地编。一个鸡笼做好,他自己不禁自赞道:“我的手可真巧。”溪边,淘气的小儿子,在剥着莲蓬美滋滋地吃着,双腿一摇一摆,眼睛对着莲蓬扑闪扑闪着。
这一家子可真是其乐融融。