在一个山清水秀,如诗如画的小村庄里,有一户人家,他们住在低小的茅屋里,这门茅屋的前面有一条清澈见底的小溪。溪上长满了碧绿的小草,天空蓝蓝的,还带着白云。
听,只听见一阵笑声从茅屋里传了出来。原来是一对头发早已花白的老夫妻正在用当地的方言在聊天,说话呢!是谁呢?原来是一对头发花白的老夫妻,老夫妻的大儿子在小溪东边的锄豆田里锄草,天气非常的热,大儿子干得满头大汗。他心里想:我是家里的顶梁柱,一定要挣钱养家,再辛苦我也不怕。在树阴底下坐着一位十几岁的男孩,他正编织着一只尚未成形式的鸡笼,他心里想:我一定要让小鸡有个温暖的家。咦!在溪边趴着剥莲蓬的小孩子是谁呢?哦!原来是老夫妻最疼爱的小儿子。
农村里的生活真是无忧无虑,自由自在啊!