夏天里,幽深的竹林透着勃勃的生机,茂密的青草像地毯铺盖大地。远处的山峦隐约可见,一条清亮的小溪静静地流淌。
这是一个秀丽的村子,在小溪旁,有一个很小的茅草屋,屋里坐着两个刚刚饮完酒的老年夫妻,他们带着醉意,用吴地的方言聊天,说笑。听那老翁说:“如今的生活多美好。”那老婆婆笑了笑说:“是啊,我们有三个儿子。老大和老二都很孝顺,老三就很乖巧!”说罢,望了望在屋外的三个儿子……虽然夏天炎炎,酷热当头,可是身为老大,老大依然在小溪东边的豆田里除草;二儿子年纪虽小,可他也没闲着,正是在给鸡编织笼子呢;三儿子最小,他横卧在溪边一会逗逗水里的小鱼,一会又剥食着莲蓬,那调皮的样子十分的惹人喜爱。
看!这是一个多么和睦,美满的家庭啊!