盛夏时节,低矮的茅屋旁,一条小溪缓缓流淌。小溪边有一片草地,青青的小草映衬得小溪更加清澈了。
咦!那边是谁家的老两口呀?他们正在屋前用吴地的方言聊着天,喝酒逗乐呢。
大儿子最勤劳,正手握锄头,在小溪的东边除草。一直到挥汗如雨的时候,他才停下来,坐在地上休息休息。
二儿子手最巧,他正坐在草地上,用竹丝编鸡笼呢。一个个精致的鸡笼在他手中诞生,即使足丝很锋利,而他的双手依然完好无损。
小儿子最顽皮可爱,他躺在小溪边,一边哼着歌儿,一边剥着熟透的莲蓬,青青的莲衣,白白的莲子,真是美味!
他们一家是那么的悠然自在,其乐融融。