关于端午的作文
昨天妈妈下班回来,带了一大纸箱的粽子,我好奇的问:“妈妈,你带这么多粽子来,有什么用呢?”妈妈微笑着说:“过几天就是端午节了,我们单位发了粽子。”我又问:“端午节和粽子有什么关系呢?”妈妈又耐心的说:“那你就先听我讲讲屈原的故事吧!”
屈原出身于楚国的贵族家庭,从小就受到了良好的教育,富有才华和能力。早年受到楚怀王的信任和重用,常与楚怀王一起讨论国家大事,制定国家法律。在屈原和楚怀王的一起努力下,楚国逐渐强大起来,并且能抵抗当时强大的秦国的侵略。于是秦国就派了一位叫张仪的使者,去楚国阻止楚怀王接受屈原的意见,并把他流放了。后来楚国被秦国打败,楚怀王也死在了秦国。屈原作出了许多的努力,但还是觉得想要恢复原来的楚国没有希望了,就在那一年的农历五月初五投河自尽了。
当时有一位渔夫看到了屈原投河,就赶快划动他的渔船去拯救,但滚滚的河水早已将屈原吞没了。于是渔夫发动了周围的渔民裹了粽子投入河中,以防饥饿的鱼儿去啄食屈原的尸体。于是就有了现在端午节裹粽子,赛龙舟的习俗来纪念这位伟大的爱国诗人---屈原。
我听完了妈妈的介绍,知道了端午节的来历和屈原的故事,我想亲手裹一个粽子来纪念这位伟大的爱国诗人。