我的感悟作文
这一天,宁老师给我们讲了一个《锄八遍》的故事。
张老汉妻子早逝,他作为父亲和母亲都在努力抚养两个儿子。他家住在几英亩贫瘠的土地上。可惜他们两个儿子做事都懒。他们在晴天出去工作,躲在树荫下乘凉。下雨天,他们躲在邻居家打牌。秋天,别人的田丰收,他的田却杂草丛生。张老汉看在眼里,心中焦急。后来他想了个办法,对两个儿子说:“可能是种子的问题?明年换优质种子吧。争取多打粮食多卖钱,冬天给老板定个婚。”两个儿子欣然同意。
第二年春天,张老汉带着一袋小米出门,说要进城换良种。交换种子时,张老汉对两个儿子说:“这种种子叫锄地八次,锄地八次以后,秋天才会有好收成。”。于是耕田、种田、移栽、种田……也许是张老汉紧盯不放,两个儿子真的毫不妥协地锄地八次。秋天来了,他们家的稻树笑弯了腰。收割时,田野里充满了他们父子俩欢乐的笑声。
故事讲完后,宁老师让我们谈谈“听后的感受”。我想了想,举手回答宁老师的问题:“《锄八遍》的故事告诉我们,农民要努力才能有好收成,我们要努力学习才能有好成绩!”