母爱无言作文
总有那么一道菜,时常出现在我家餐桌上,我百吃不腻,但不仅是因为我爱吃,更是因为在这道菜中,包含了母亲对我的浓浓的爱。
没错,这道菜就是糖醋子排。每当母亲在做这道菜时,我总会跑到厨房看她烧。这道菜,做法很简单,母亲将仔排焯水,放入切好的生姜片,再将锅里倒油,放冰糖,母亲解释道:“加入冰糖是为了让仔排更美观。”我点了点头,然后,母亲用小火把冰糖融化颜色变深,然后马上把煮好的排骨捞出来放进去翻炒上色,上色后,放入料酒,生抽,白糖,醋。关火后,沿锅边再倒一点醋下去,搅拌均匀,这碗菜就算做好啦!母亲将它们盛出,撒上了少许芝麻。香气不断在往外飘,我肚子“咕咕”叫起来,并狠狠地咽了口唾沫。
我夹起一块肉,狼吞虎咽地吃了起来,还不忘提醒:“妈妈,你也吃啊!再不吃就要被我吃完了!”母亲笑着,帮我捋了捋头发,说道:“宝贝,你先吃,上了一天学,应该饿急了吧!妈妈要减肥,就不吃肉啦!”说罢,还一个劲地往我碗里夹肉,自己却一直在吃菠菜,我趁着妈妈去拿勺子,偷偷换了两碗菜的位置,大口大口地吃起了菠菜,妈妈回到位置上,一脸吃惊,我连忙解释道:“妈妈,我今天特别想吃蔬菜,你就快吃肉吧!”妈妈摸摸我的头,终于吃起了仔排,我也露出了满意的笑容。
在以前,妈妈也是个十指不沾阳春水的少女,可自从我来到这个世界上,仿佛成了母亲的一种动力,母亲为了我从一个只会做番茄炒蛋的人,变为了一个会做许许多多菜品的全能妈妈。
后来我才知道,那天天气高达32°,母亲为了我,在闷热的厨房里,为我做出一道道美味的菜肴,只为保证我营养的全面。母爱总是那么无言,它只是那一小碗糖醋子排,或许又是在厨房里忙碌的身影,抑或是骑行在风雨中瘦瘦的身影。味蕾上绽放的爱,我永远不会忘却。