河口瑶族自治县位于红河哈尼族彝族自治州东南部,隔红河与越南老街市、谷柳市相望。放寒假了,同学们都外出游玩了,我家也决定去河口玩一天。
一路上,万里无云,风景秀丽,让人感到心旷神怡。走着走着,我感觉耳朵越来越痛,妈妈告诉我这是因为我们从高海拔地区来到低海拔地区,耳内气压产生变化引起的,打个哈欠就好了。我“啊”地打了个哈欠,耳朵果然恢复了正常。来到河口后,只见这里车接车、人挤人,非常热闹。过了许久,我们终于找到了地方停车,开始了河口的“逛吃”之旅。
早就听说,越南小卷粉十分美味,既然来到了河口,那就必须尝尝鲜!我们走着走着,来到了一个农贸市场,这里人头攒动,商品琳琅满目,还有很多小吃摊位。一家卖越南小卷粉的摊位前排起了长长的队,看着这么多人来“捧场”,我们认定这家一定是最好吃的!于是我们也跟着排起了队。看着做越南小卷粉的阿姨,先是用精选大米浸泡后打成米浆,然后加入适量米糊拌匀,再通过热锅蒸煮成薄薄的一块块圆形粉片,接着用抹上花生油的专用竹刀快捷地从热蒸笼布上捞出来,再把葱花、鲜肉、木耳、香菇等做成的馅包到粉片里,看着就让人垂涎欲滴。过了近一个小时,我们才品尝到美味的越南小卷粉,果然名不虚传,“鲜、香、柔、滑”令人回味无穷。
河口与越南仅一河之隔,因此,在河口除了越南小卷粉还可以吃到越南的其他特色小吃,不过我始终认为还是越南小卷粉最好吃。