微笑的作文
这件事一直留在我的记忆深处。
那天清晨,风很急,雨很大,耐不住麻烦的我因为要急着出去补课,就没了那心思去等公交车的到来。于是,我四处望了望,正巧,旁边有辆黄包车,我就急冲冲地跑了过去,那车主一边微笑一边说:“到哪去啊?”我说:就前面,拐几个弯就到。”于是他熟练地跟我谈好价钱,并声明下雨天要多收一元。我不耐烦地答应了。一路上,他总是以面带微笑的神情与我对话,我一一回应了。此时,我的心在想:服务性行业嘛,那有一个是真的对你诚心诚意,那都是表面现象而已,只是摆出一副乐呵呵的形象来招揽生意,谁知道他是不是真心为你服务,不就是为了钱嘛!
他又“发话”了:“向你们学生还真累啊,好不容易放了两天假,又都拿去补课了,真抓紧学习啊!”他侧过脸还是面带微笑对我说。我随口“嗯”了一声。
“啊,到了,请下车吧!”又一个微笑印在了他的脸颊。我口袋掏出4元给他,随即说了声谢谢就走了。
我一边走一边想起那人还真贪钱,不就下雨嘛,居然还要多交一元。。。风雨中,远处传来了那个车主的声音,“喂,小伙,你的20元调到车上啦!”我回过头来,看见他拿着20元推着车送来给我,我匪夷所思地摸了下口袋,还真掉了,转过神来想想应该是掉在车上了。那位大叔走了过来一边把钱递在我的手上,一边露出那始终没有停止过的微笑。“他。”
我开始重新打量这位大叔,黑黑瘦瘦,浓眉底下闪着炯炯有神的双眼,头上是雨是汗分不清了,但他始终保持那不变的微笑。