包馄饨作文600字
今天上午,外婆要教我包馄饨,我一听别提有多开心了!
外婆准备好肉馅儿和馄饨皮,我们便开始“工作”了。首先外婆拿起痞子给我做示范:只见她在手心里摊开一张馄饨皮,小头朝上,梯形的大头朝下;接着,她拿起筷子,夹起一点肉馅儿放在皮子的靠近小头的一端,并且告诉我:“要注意,不能太贪心,肉馅儿只要一点就够了,还有一个要注意的地方:夹起的肉要放在皮的一边,并用一根筷子压平,可不能压太重。”然后她把皮子在手心里灵活地一滚,卷成一个长长的圆柱,再把两端捏紧,蘸点水,对合,捏紧,一个肥嘟嘟耳朵状的馄饨就乖乖地躺在桌上了。我学着外婆的样,先把梯形的馄饨皮转了一下,放、压平、对折、蘸水、捏紧,这样我的第一个馄饨就完成了。
我包完三个后,看着外婆娴熟的动作,我不禁打了一个寒战。我想:我的动作实在是太慢了。便问:“外婆,你怎么包的这么快?”“你包的好,一个个这么漂亮。”听了外婆的鼓励我很开心,继续做出工整的馄饨。
我和外婆包好了馄饨,馄饨就要入锅了,一个个馄饨像调皮的孩子一样窜入锅中。没多长时间,馄饨就全浮在水面上了,有的还调皮地在开水中上下翻滚,煞是可爱。咦,锅中怎么会有菜陷呢?原来,是我包的一个馄饨放太多陷了。除了这一个,其它的卖相还不错,就不知道味道怎么样。说着,我便拿起筷子捡了一个,迫不及待地要尝尝自己劳动的成果。
可别说,这馄饨的滋味比任何山珍海味都要好。我此生都不会忘记这滋味,因为那是我劳动的滋味。