包馄饨作文600字
周末,一股香味把我从睡梦中唤醒,我“腾”地一下爬起来。餐桌上放着一碗小馄饨,热气腾腾,香气扑鼻。我迫不及待地拿起筷子就吃了一个。哇,真是太好吃了!
妈妈说:“这是钟点工阿姨给你的。看你这么爱吃,下午我们就自己做一些吧!”
说干就干,我们买好皮子、馅儿开始包了起来。“咦,怎么像饺子呢?难道买错了?”妈妈自言自语说。我也觉得有些怪,圆圆的皮儿,厚厚的,和刚刚吃的比起来,明显不一样。妈妈决定还是去菜市场问一下。这次,妈妈带回来一沓方方正正的面皮。
这次的面皮薄多了。我先拿起一片放在手上,拨了点馅儿放在皮上。可是,皮太干了,四个角捏不起来,一用力,皮破了。我又拿了一片,还是失败了。我像泄了气的皮球一样无精打采。妈妈试了一下,也失败了。我们面面相觑。实在没办法,我说:“还是请教钟点工阿姨吧。”
阿姨很快就来了。她熟练地拿起一张面皮,给我们做示范。我们学着她的样子,将一张面皮摊在左手上,拨了一点馅儿放在面皮的正中央。只见阿姨折起一角,其他几个手指顺着一捏,小馄饨就像一朵小花在阿姨的手里亭亭玉立。我如法炮制,然而,手心里却出现了一个像“炸药包”一样的东西。“你不要捏那么紧,不然会煮不熟的。”阿姨笑着说。我又试了几次,终于有点像样子了。
妈妈把小馄饨煮熟。薄薄的面皮晶莹剔透,馅儿若隐若现。我轻轻咬了一口,香气从牙缝钻出去,我陶醉了。果然,正如一句名言所说:只有用劳动换来的面包,吃起来才是最香的。