包馄饨作文600字
“龙腾摆尾去,金蛇狂舞来。”时间过得真快,再过几天就是春节了,家家户户有的回家团圆,有的赶置年货,还有的杀鸡宰羊,祖国上下一片火热,人人心中都洋溢着幸福与温暖。
过节,当然少不了传统习俗,俗话说:“北吃饺子,南吃馄饨。”我们南方人过年,一定要包馄饨,吃馄饨,像吃元宝白银一样,象征来年有财有福有好运。这不,外婆和妈妈正要开工呢。闲着没事想找乐子的我心想:嘿,妈妈可是原先教过我包馄饨的,我今天何不试一试,不仅能找找乐子,还能吃到自己包的馄饨,可为一举两得呀。
说干就干,我走到妈妈身边,细声地问她:“妈妈,我可不可以也包个馄饨?”妈妈点点头。“哈!”得到认可的我迫不及待地拿一块皮子放在左手上,然后用小勺舀了一些馅,小心翼翼地放在皮中央,接着,我把长边轻轻地向短边卷过去,卷到还剩一点皮子的时候,我用手指在盛水的碗里一蘸,再点在皮子两端,润湿皮子,下面我用大拇指按紧两头,最后抓住两头轻轻对折,粘在一起,我的馄饨做好了。我把亲手包的馄饨放在筛子里,与此同时,妈妈也包好,和我的放在一起。我看了看这两个馄饨:妈妈的馄饨又白又大,像个名副其实的大白银,可我的却耷拉在那儿。“同时这样的包法,可我的为什么一点都不好看呢?”我犯起了嘀咕。妈妈见我一副愁样,对我说:“别纠结了,每个人包的馄饨都不会一模一样,只要你的馄饨不破能吃就行。”可我还是相信自己一定能包好,于是又坚持一下子包了好几个,但一个个还是那样焉头焉脑,唉,我只好放弃了。
“哦,馄饨好了,快来吃!”随着外婆的呼喊,我们都流着口水准备开吃了。我喜滋滋地吃着我包的第一个馄饨,“咦,是破的!”我赶紧安慰自己:肯定只有一个破的,我继续吃。可接下来的每个馄饨都是不好的我彻底扫兴了。妈妈语重心长地说:“肯定是你包的时候没包紧,现在只能自食其果了。”
在欢笑中,我度过春节,也收获了一个难忘的包馄饨教训。