长大了作文
放学时,天突然下起了大雨。
同桌说:“如果有一把雨伞多好呀!”“你不说我还忘了,星期天上学时,妈妈往我背包里装了一把伞,现在派上用场了。”同桌听后长叹了一声:“唉,今天真倒霉!落汤鸡当定了。”我同情地看着她,心里很矛盾:要不把伞借给她,可我又要成落汤鸡……“你别管我,先走吧。不然你妈妈要担心的,我等雨下小了再走。”我犹豫再三还是决定把伞借给她,她双手推着说不要,我又推过去。就这样,我们来回推让了几回。最后,她说不过我,便接着了伞。她两眼含着泪花感激地看着我。在那一刹那,我觉得很快乐。我突然发现我能关心人了,能照顾人了。这对于我来说真的很了不起,一种成就感油然而生。以前的我很淘气,爱撒娇,更不懂得关心和理解别人,我现在才感觉到了帮助别人原来是一件多么快乐的事呀!
回到家后,妈妈看见我满身是水,诧异地问:“星期天上学的时候,我不是把伞装进你背包里了吗?搞成了这个样子,感冒了怎么办?”我俏皮地笑着说:“妈妈,没事的,我没有那么娇嫩吧。伞我借给同学了。”“什么?你把伞借给别人了?你真是个傻丫头!这样做你值得吗?”“值得!值得!妈妈,做好事是一件让人快乐的事。”“好了,好了,说不过你,你先去洗澡吧,别感冒了。”
第二天,同桌把伞还给了我,还一个劲地向我道谢。我没有想到,一件小事同桌还告诉了老师,老师在全班表扬了我,还让全班同学都要向我学习。说真的,我当时心里比吃了蜜还甜呢!
这件小事让我感到我长大了,因为我懂得了赠人玫瑰手留余香的道理。我记得毛爷爷曾经说过“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事”。我决定以后多做力所能及的好事,把方便留给别人,别人快乐,我也快乐!