过年作文600字左右
在大年三十的这一天,我们一家在湖南团聚,互相讲述着一年的经历:喜悦与收获,以及对来年的规划与希望。
应该是一家人重聚一堂的缘故,我奶奶特别兴奋地给我和妹妹讲起了关于年的故事:在很久很久以前,有一个叫年的怪兽每到大年三十这天晚上就会来到村庄捣乱甚至伤害人们,所以人们在天未亮就吃完饭离开村庄躲起来,直到有一年的三十村庄里来了一位老爷爷,他将家家户户的大门贴上红符,还准备了炮竹。晚上,年来了,看到到处都是红符吓得浑身发抖,噼噼啪啪砰,村庄四处响起了炮竹声,听听!这响声越来越猛烈,年惊魂未定,吓得不知所踪。听完奶奶的话后,一身红色着装的老爷爷哈哈大笑:年跑啦!村民沸腾了。此刻的我若有所思,后来才缓缓开口:愿来贴对联,放鞭炮,是庆祝亲人团聚,辞旧迎新,铭记历史,珍爱生活和对来年的美好祝愿。奶奶笑眯眯地用手摸着我的头将我依偎在她怀里……
年饭是过年中最重要的一环节。开餐啰!大家井然有序的入座。哇!有清蒸桂花鱼,爆炒牛肉,梅菜扣肉,辣子鸡,银耳莲子汤……我口水都流出来了,正当我举筷夹菜时,妈妈要我先说祝福语,而且不能重复。这可难不倒我,我发现桌上有一盘桔子,灵机一动,拿起一个桔子对爸爸说:爸爸,祝您在新的一年里大吉大利!好!好!爸爸开心地咯咯笑。我再盛一碗汤双手递给妈妈时说:妈妈多喝汤,养颜的,祝您笑口常开,青春永伴!像花儿一样美丽!妈妈急忙用手挡住笑得合不拢的嘴,不好意思的将身体向后倾斜。随后我再给大家斟上美酒,用手指着鱼说:祝全家人年年有余!亲情天长地久!话语刚完,顿时掌声热烈。
这一天里,我们一家人在饭桌上其乐融融!享受着幸福与快乐!