哭,是每个人都拥有的表情。“哇。哇……”是我们来到这个世界发出的第一声---那是清脆的哭声。伴随着时钟滴滴答答地转动,我们在喜怒哀乐、酸甜苦辣的哭笑声中渐渐长大。打开记忆的小窗:曾经幼小的我会因为害怕、胆小的表现、伤感的离别、绝望的失败、意想不到的困难……而哭泣流泪。慢慢成长的我似乎与眼泪无缘了,不再像从前那样动不动就流泪,然而那一次,我哭了。
那是四年级的寒假,我报考了大贝司五级考试。因为这是我第一次踏进中国音乐学院的考场不免会紧张、害怕。于是我要在考试前做好充分的准备。我每天都在刻苦练琴,认真背记乐谱,一遍又一遍地反复练习,追求完美争取第一次考级就能够顺利通过。
终于到了考级的那一天,来到考场外只见人山人海,等待考级的人三个一群五个一伙都在交头接耳,似乎都在议论着考级的事情,想象猜测着考场内会是什么情景。就在这时爸爸面带微笑迎面朝我走来,边走边伸出了他那双巨掌等待着我的小掌迎上前去的奋力一击“不要紧张,放轻松,相信你一定能够成功!加油!”爸爸的话语和有力的击掌给了我无穷的力量。
伴随着时间一分一秒地流失,我迈着沉重无力的脚步沮丧地走出了考场。我的心情好似坠入万丈深渊,悔恨交加的我走到楼道一个黑暗的小角落,双手紧握不停地敲打着墙壁,泪水如决堤的水流一般涌出,心情迟迟无法平静。我冰冷的心在沉思:平日的辛苦练习今天竟然出现了失误,第一次参加考级就要以失败告终吗?不知道会是什么结果?自己真是太没用了,希望不会因为一个小失误而影响整个发挥水平,祈祷会有一个好的结果。我低着头反思着……突然一双有力的大手拍在了我的肩上,我抬头一看是爸爸,我垂头丧气地说道:“爸,发挥失常,我是不是很丢人?”“儿子,这并不丢人,你也没有错,这只是一次偶然的失误,但你在偶然之后不应该这样黯然神伤,更不应该自暴自弃。”爸爸边说边把琴递给了我:“来让爸爸欣赏一下你今天的考试曲目。”接过爸爸手中的琴我便开始了演奏,此时我的演奏是那么的轻松,乐谱是那么的流畅。曲声刚落爸爸的掌声就响起,瞬间我的眼泪在脸上肆虐地流淌,心里像打翻了五味瓶,不知是幸福,还是温暖,还是自责。
那一次,我哭了。不是因为偶然的失误,而是因为他--我的爸爸在我最伤心难过的时候给予我鼓励,告诉我如何面对挫折,教会我不论遇到怎样的困难和挫折,都要鼓起重新开始的勇气!爸爸的掌声中包含着对我的希望和肯定;爸爸的掌声中告诉我任何事情成功的催化剂不是失败后的气馁,而是重新开始的勇气与努力!世上没有一帆风顺的事情,只有坚强不倒的信心与毅力!