小鸟的作文
时断时续的电钻声,从办公室的楼上传过来,搅动起一波又一波的燥热。炎热的夏天的这个下午,阳光躲在灰云的后边,没有风。沉闷的空气,被电风扇吹过去又吹过来。在噪音中工作,无法脱身,仿佛落进铁丝缠绕的密不透风的樊笼。起身到窗前,无奈的望着窗外。四周都是钢筋水泥的建筑物,一家挨着一家的屋顶之间,却有一棵柳树,在许多灰白暗红的屋顶之间,露出树尖,那么孤独地倔强地绿着。多么希望眼前有一片蔚蓝的海,或者银色的沙滩,或者树木葱茏野花摇曳的山岭,或者是一望无际的金黄色的麦田……
"突突"的电钻声之间,仿佛有小鸟叫声?鸟声对于居住在城市的我们是多么的奢侈?仔细听,再细听,哎呀,真的有小鸟的叫声!稚嫩的,纤细的,婉转嘹亮的小鸟叫声。那是几只小鸟在交谈或者在比赛吧。那小鸟的叫声,那么悠长,那么清丽,那么热情。极目搜寻,目力有限,眼前依然是一片楼顶。这声音是哪里传过来的呢?寻着声音的方向,我看到了那一抹绿色,是从那柳树的枝桠间传出的声音。
多么珍贵的鸟儿的声音,多么动听的,久违的,山林里才有的声音啊。
那一棵柳树上,一定有小鸟在那里筑巢做窝,生儿育女了。听,它们在那里唱歌,一边唱一边合,仿佛正在举行一场盛大的音乐会,而它们正努力的奏起前奏,唱着合声。一定是因为树叶的覆盖,让它们得到了一点清凉,城市楼宇的夹缝中生长的那一棵老柳树,给它们提供了一切。这一切是多么的美妙。我伸头朝向柳树的方向,向着那一点点绿色使劲的望啊望啊,渴望的,希望能看到小鸟的身影。希望能看到它们的颜色,它们的轻盈的飞翔,希望看到它们的小巢。然而,我的努力,还是淹没在一片灰色的屋顶。我无缘见到,也只有倾听。我贪婪的在一片嘈杂的声音中分辩着。那一声一声的鸣叫,蕴涵着那么多的轻松,那么多的快乐,那么多的温柔,那么美好,那么多情,那是多么好听的声音……
天是阴沉沉的,闷热闷热的,汗从我的额头流到脸上,我多么渴望见到发出那么好听声音的小鸟。就那么望着,望着……倾听,倾听……内心向往着自由的声音,而那声音好象知道我在用心的听,就那么绵绵的传过来,让我集中精神,摈弃一切嘈杂,耳朵里好象只有这清亮的婉转的小鸟的叫声。那一点点清纯,一声声婉转,没有被淹没在钢筋水泥的灰色林中。想不到在这一点绿色里,居然有这么美丽的生命,它们在这个午后,用美妙的声音安慰着我,让我体会在人类生命之外的生命,它们是那么的美丽与生动。
这个沉闷的下午,内心里已无尘嚣的噪音。我知道了,在叶的覆盖下,在距离我窗口100米之外,有自然的精灵,它们生息繁衍。那一点绿色的地方,是它们的乐园,是属于它们的世界,它们用自己的声音,宣告和昭示着,这个世界里,依然有美丽的顽强的生命。时断时续的鸟音,听起来是那么的真实而生动,吸引我的目光,让我满怀渴望的追寻,而它们却含蓄的不肯让我看到它们的身影,这就仿佛一段美丽而若隐若现的清梦。小鸟,人类的朋友,在这个尘世的下午,在轰鸣的电钻声里,带给我一份清凉,一份温暖,让我的心里有深深感动。这个世界是美好的,只要你肯用心去听。