但是,最近发生了一系列的怪事,使我整日忐忑不安,那些怪事是什么呢?天气变的越来越热,空气变得越来越混浊,河水不再是那么的清澈,我的鸟类朋友一个个不明不白的死去,而且大部分居住在这个森林的鸟类,也都急急忙忙的搬到了别的大森林里。为了弄清这些事情的真相,我决定到这个森林里最有知识的“聪明鸟”那里去看看它有没有什么发现。经过一个小时的飞行,我终于到了“聪明鸟”那里。我来的还真算及时,因为“聪明鸟”也正在收拾自己的行李,准备搬到别的森林里。我立刻上前拦住它,然后就把我刚才迷惑的事情向它提问了一遍,于是它便向我解答了。它说:“天气变热是因为人类肆无忌惮排放污气,使得大气层里的二氧化碳、甲烷的气体大幅度上升,因此产生了”温室效应“所以我们这里的天气越来越热。”它接着说:“河水不再那么的清澈是因为,人类把城市下水道里的排污口对准了小河,把工厂的排污口也对准了小河,你说小河能不越来越脏吗?它然后说:”我们的同类不明不白的死去是因为空气污染,和吃了打过农药的害虫或者野草所以不明不白的死亡了。“他最后说:“我们的同伴都搬家是因为这里实在不再适合我们生存了,所以大家都搬走了,我劝你也搬走吧!“说完”聪明鸟深深的叹了一口气。然后又继续收拾行李去了。一路上我想了很多很多我们付出了,我们帮助人类除害虫除杂草籽,而人类又是怎样对待我们的,他们把我们的家园毁坏了啊!我们是无辜的,为什么人类要那样的对待我们?人类啊!醒悟吧,不要再犯这样的错误了,生物链一链接一链,其中的一链断了,可能整条链子都会受到牵连。