油焖大虾作文
我的家乡在素有“鱼米之乡”美誉的洪湖。它有着悠久的历史和文化,给洪湖更增添了一些古朴的美。现如今的洪湖,又有着购物公园那样豪华的建筑,有着水上民居原生态的世外桃源……但最令我值得骄傲的是家乡的美食——油焖大虾。
油焖大虾的主要食材是龙虾。龙虾分为青虾和红虾。红虾的体格比青虾大许多,肉汁也比青虾鲜嫩,所以都用红虾来做油焖大虾。龙虾大多在湖里投苗,每年二月份投放,到了五月份时就已经长大了。
做油焖大虾也需要许多材料,比如两斤龙虾,半根大葱,一块生姜,一碗香辣酱,一瓶啤酒,适量的白糖、醋和水,还需专门的油焖大虾调料。
准备好材料后,把龙虾放在一个盆子里,往龙虾身上倒上适量的面粉和水,用锅铲反复搅动后冲洗干净。然后将龙虾头部的沙腺部分剪掉,再沿头部往下剪到尾部即好。最后,把处理好的小龙虾再用清水冲洗一遍,过滤干水分后备用。
终于可以下锅了。先将锅内加入适量的油,烧到八成熟时,就倒入龙虾,用锅铲不断翻动。待虾壳全部炸成红色时把虾捞起过滤干油分,再另起一锅放适量油烧至五成熟,将香料、生姜、大蒜、辣椒、花椒、香辣酱等依次倒入,再将过滤干油分的虾倒入翻炒,烹入适量啤酒、盐、鸡精、白糖、生抽。翻炒均匀后,加入适量水,盖上锅盖焖至二十分钟,至水分收干,充分入味。最后洒上香菜就起锅啦!
这鲜红的龙虾配上翠绿的香菜,是否让你垂涎欲滴了呢?那就快来我的家乡吧!