小时候,我和爸爸妈妈一起下乡去扫墓。正要达到目的地的时候,我们面前出现了一条沟。这条沟比较宽大,下面是脏兮兮的沟水。爸爸妈妈都轻易地跨了过去,可我却犹犹豫豫的,怕一不小心就掉进水里。爸爸妈妈在对岸鼓励我前进,我也在想:不跳过去就不能扫墓了。于是,我鼓足勇气,使劲儿一跳,便安稳地落在了地上。“太好了,我跳过去啦!”……
生活中,我们会碰到许多困难,就像那条水沟一样,阻挡我们前进的道路。那么,是不是因为害怕面对而逃避现实、放弃我们所追求的理想呢?不!因为人生中会有更多困难,难道都一一逃避不成?所以,我们必须顽强的面对。
有时,解决某一个难题会非常艰难,甚至会带来痛苦。可我相信,一旦拥有了毅力、自信和勇敢,再加上一些才智,必定能攻下任何一个困难。《龟兔赛跑》中,乌龟和兔子实力相差悬殊,但乌龟还是胜利了。乌龟可曾放弃?可曾耍过花招?美国一个盲孩子,凭着自己定要实现梦想的毅力,长大了还不是当上了理想中的国家教育大臣?在各个事例中,我们看出,主人公都没有轻言放弃过,都拥有着克服一切困难的勇气,所以才会拥有后来的辉煌成就。
伙伴们,让我们越过困难吧!只要坚持不懈地挑战困难,胜利和成功的曙光就离我们不远啦!