从我们刚刚开始懂事,到现在的青春少年,总有一些话语在我们的耳畔响起。
“慢点,别跑。小心别摔着!说着你,你还不听,怎么还跑……”前面有一个小孩在蹦蹦跳跳着往前跑,后面他的母亲追着,喊着。突然孩子倒了,母亲只好抱着哇哇大哭的孩子回家了。回到家,母亲的嘴便闲不住了:“说了吧,不叫你跑,不听,非得跑。怎么样?摔着了吧,以后听不听妈妈的话?看,不听妈妈话,吃亏了吧……”母亲的话又喋喋不休地在耳边响起了。当时还小,不觉得烦人,大些便有些厌烦了。
十一二岁时“你这孩子,学习怎么这麽不认真,将来怎么会有出息!父母这么起早贪黑地赚钱,为的是什么,不都是为了你吗,你怎么这么不懂事?……”听,妈妈又唠叨开了。
“我就这样,我容易吗?每天,无论寒暑,无论冬夏,都去上学,多不容易啊,你还这样说我……”我心里暗暗地想,随着年龄地增长,我的逆反心理越来越强,在母亲的眼中,我也越来越不听话了……
“你现在住校了,我们看见你的机会也少了,你有什么事也不和我说,我也理解你,你自己要在学校里好好学习,别老玩……”
“嗨—父母这样唠叨也是为了我们好,我们应该理解他们,感谢他们啊。”我的心里常常这样想。父母的唠叨无时无刻不在陪伴着我们,让我们随时体会他们的爱。从小到大,它们一路伴随着我,陪我长大——母亲的唠叨,母亲的爱。