黯然销魂者,惟别也。
——题记
想来,世界上最大的忧伤,莫过于阴阳两隔。这样想着,我的手拂过那一张张相片,一阵酸涩从心口袭来,不断蔓延将我包围。过往那些时光也慢慢地透出了些许的忧伤。
外婆在十月的一天,那个丰收的季节,永远离开了我们,结束了她忙碌的一生。那晚,夜静悄悄的,全家被悲伤的气氛笼罩着,想着外婆的音容笑貌,我的眼泪像断了线的珠子扑簌簌地掉个不停。
外婆离开我了,这个世界再也没有外婆的歌谣萦绕耳畔,再也没有白瓷碗里外婆做的鸡蛋糕,再也没有寒冷冬夜里那个温暖的怀抱。有的只是残酷的事实,我的世界里不会再有外婆出现了。
外婆去世的很长时间,走在放学的路上,我似乎总能看见灰暗灯光下,那东张西望等我回家的身影。每次我都是笑着跑过去,想着一头扎进她怀里,再听一听外婆亲昵地喊我的小名。可是当我奔跑向前,却是什么也没有。
小时候鸡蛋糕里的浓浓爱意,我也想感受到了。我终于明白外婆您当时为什么总是笑眯眯地瞧着我将鸡蛋糕一扫而光,自己却一口不动。您不是不爱吃而是不舍的吃,我很后悔没有早些明白这个道理。如今,我向妈妈虚心求教,等下次去墓前看您时,给您尝尝我的手艺,您给评评我做的鸡蛋糕里有没有您当年做的那个味道。
外婆,我长大了。我再也没有穿着您的新鞋在田里玩耍,没有踩王奶奶家的菜苗,没有给咱家小白剃毛,没有折断您的花。我现在,有听您的话,好好学习,尊老爱幼,自己的事情自己做。外婆,您一定是和我玩捉迷藏的游戏吧,躲我那么久。您也想我了吧?没有您的嘘寒问暖,我浑身不自在呢。外婆您一定听到了我的心声,快出现吧,来我梦里逛逛也好啊。
虽然外婆走了,但我一直觉得外婆就在我身边。她化作风,撩起我的头发,她化作雨,唱起儿时的歌谣,她化作火,燃起我的热血,她化作笔,画出我的未来。
我不会沉浸在忧伤里,会继续向梦的彼岸前进,不负青春韶华,不负您的期望,相信您在天上心里也会倍感欣慰!