生命之课作文
在德国的一片森林里,有一颗最高最大的最浓密的树,树上有一个鸟窝,鸟窝里住着鸟妈妈和三只小鸟。三只小鸟天天嚷着要去独立生活,鸟妈妈的耳朵都听得长茧子了,于是她决定先给孩子们上一堂生命之课。
她亲切地对孩子们说:“你们要独立生活,是一件好事。来,妈妈先教叫你们认识这两样东西。”说完,她在树枝上挂了一块小黑板,在上面画了一只鸟笼和一个弹弓。小鸟们看着这两件怪东西,不解地问:“妈妈,这是什么呀?”
鸟妈妈表情凝重地说:“左边的是鸟笼。人类喜欢我们活泼可爱的样子,也爱听我们美妙的歌声,他们经常想方设法抓住我们,然后把我们养在鸟笼里喂养、观赏,虽然被关的鸟不愁吃了,但从此,再也没了自由。有时,人类在里面放上香喷喷的食物,引诱我们进去,一旦进去了,这扇小门就会快速自动关闭,我们就回不到大自然了。”
小鸟们听了目瞪口呆。妈妈又说:“右边的叫弹弓,能有力地发射小石子,无论我们停在树上或飞在空中,都有被射中的危险。被击中的鸟儿轻的受伤,重的则难以逃过死神的魔掌。去年,妈妈的一个妹妹就没有逃过这一劫,悲惨地死去。然后,他们……他们还把她烤起来……吃了……”鸟妈妈的眼圈红红的。
“人类为什么要这样做?”小鸟们愤愤不平。
“孩子们,人类这样自私残忍,危险无处不在,这正是妈妈不敢过早让你们独立生活的原因呀!”
小鸟们沉默了,但过了一会儿,一只小鸟坚定地说:“妈妈,我们会小心的!胆小懦弱的孩子永远不会长大,再见吧!”
鸟妈妈又心疼又高兴,她温柔地抚摸着每个孩子的小脑袋,说:“再见,路上小心,常回来看妈妈。”
“再见,好妈妈!”说完,小鸟们就扑扇着翅膀飞向高远的蓝天……